
こんにちは!
タイトル通りなのですが、舅が歯が弱く、最近毎日のようにカップラーメンをお昼に食べています。
身体に良くないので、せめて3日に1回くらいにしてもらえれば良いのですが・・・
舅はお昼は麺類が良いみたいなのですが、毎日うどんやソバってわけにも・・・っと思うのです。
嫌いなものは、
1)鶏肉
2)ホタテ
3)牡蠣
まだありますが、ちょっと今思い出せません^-^;
好きなものは、
1)もち
2)しじみの味噌汁
です。
毎日、色々考えて作っても、一口手を付けた程度で残されては凹む日々です(T-T)
やわらかくて、食べやすい、なおかつ美味しいレシピがあれば是非教えて下さい!!
分量は大体でオッケーです♪
宜しく御願いいたします!!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
主食が毎日うどんやソバでも、野菜や、お豆腐・卵などの蛋白質を足したりすれば栄養的には問題ない気がしますが、飽きてしまいそうならご参考までに(作った事はないので美味しいかはわからないです)・・・
↓しじみのにゅうめん
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00002061. …
↓しじみときのこの雑炊
http://cookpad.com/thanks_light/recipe/154594/
あとどうしてもカップ麺がお好きなら、せめてカップではなく袋のインスタントラーメン(或いは生麺)を利用するというのは如何でしょう?
ノンフライの物を選んで、スープは半分、付属のオイルも控え、野菜とゆで卵、ワカメなんかをつければ、油と塩分は控えめでバランスも良くなるかな?と思います^^
なるほどデス。
やはり大事なのはバランスですね^^
それからしじみのレシピなんてあるんですねっ!
お味噌汁以外には思いもつきませんでした^^;
ご親切に教えて下さって有難うございます。
それからお返事が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした!!
No.3
- 回答日時:
こんにちは~。
レシピというよりアイディアです。
実はうちの母も同様で、堅いものやイカのようにグニャグニャし
て噛みにくいものが苦手です。
そこでまずごはんですが、ごはんは母の分だけ別に炊いておかゆ
状にしています。といっても手抜きで、とても簡単なんですよ。
ごはんが炊き上がったら、すぐに(そんなに急がなくても良い
のですが、あんまり時間をあけないほうがトロリと仕上がる気がし
ます)炊飯器のふたを開けて熱湯をかけるという荒業です…笑
お湯の量はお好みですが、普通サイズの炊飯器ならいっぱいまで
入れても問題ありません。やってるうちに好みや加減がわかってく
ると思います。そこでそのまま20分以上放置。これだけです。
保温機能のある炊飯ジャーなら、ごはんが炊き上がった時点でス
イッチを切りましょう。そして余ったおかゆはタッパーに入れて冷
蔵庫へ。けっこう持ちますよ。3~4日でもぜんぜん大丈夫。ただ
し、そこは衛生上の観点から、ご自分で判断なさってください。
出来立てのおかゆはとろっとして、ほんとうに美味しいですよ。
でもタッパーに入れてレンジで温め直したものは、おかゆというよ
り、柔らかいごはんという感じです。
あと、おかずはうちでは圧力鍋を多用してます。これだと短時間
で柔らかくできますし、魚など骨ごと食べらるようにもできるので
お勧めです。尚、圧力鍋レシピは以下のURLを参考にされると良
いかも知れません。
参考URL:http://cookpad.com/
すごくご丁寧に教えて下さいまして有難うございます!
それからお返事が大変遅くなってしまいまして本当に申し訳ございません。
荒業だなんて^^
素晴らしいお知恵ですよぉ~!
そうなんです、うちは舅以外は固めのご飯が好きなんです。
でも舅に合わせてみんな柔やわご飯を食べています。
私はおかゆも好きなので、最近はその柔やわご飯も好きなんですが、簡単そうなので是非真似て作ってみようと思います♪
それから、URLもつけてくださって有難うございます!
この後ゆっくり拝見いたしますね♪
ご親切に有難うございました!!
No.2
- 回答日時:
具体的なレシピはともかく、今更嫌いな物を無理に食べさせる訳にもいかないし、舅さんの好みに合わせるしか無いでしょう。
麺類だって、具を上手く使えば栄養的な心配も少ないと思います。
書き込みを見るに、お舅さんは味が濃くて歯ごたえの少ない物がお好きなようです。しかも水分が多い物。
その辺を考慮して、家族と同じ物に一工夫をこらせば(味付けを濃くして水分を大目に柔らかく)何とかなりませんか。
嫌いな物も、お舅さんの物だけさらに細かくするとかして。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません!
スルドイですねぇ~・・・
おっしゃる通りです!!
だしの旨みを活かした薄味の物=「マズイ」なのでT_T
水分の多いものは湯豆腐とか、鍋系は喜んで食べてくれます。
ごはんもベッチャリ系です^^;
そうなんです。
いまさら苦手な物を克服してもらうのは無理な話なんです。
でも私は、健康面を考えると、嫌いなものをわざわざ食材に混ぜたりして、食べてもらえるように頑張ってしまったんです。。。
その結果、無駄な努力である事に最近ようやく気付きまして・・・^^;
麺類も野菜盛り沢山にすれば栄養たっぷりですよね。
頑張ってみます♪
ご回答有難うございました!!
No.1
- 回答日時:
アサリのパスタ
http://ayeyai.blog90.fc2.com/blog-entry-445.html
http://kuraki.mods.jp/Ricetta/yasai-pasta/fukino …
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/532935/
餅の天ぷら
http://www.satosyokuhin.co.jp/cooking/ricecake/r …
小麦粉を使わない「お好み焼き」
http://blogs.yahoo.co.jp/muy19981010/17618392.html
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/496319/
お返事が遅くなってすみません!!
沢山のURL有難うございます♪
パスタは案外食べてくれるので、是非、教えて戴いたレシピを参考にしたいと思います!
中でも、ふきのとうを使ったものが助かりそうです。
実は今日もふきのとうを頂きまして・・・
他の方にも頂いたのが、まだまだ沢山あって困っておりました^^;
それからお好み焼きは美味しいですよね!
よく行き着けの居酒屋で「山芋鉄板」というのを頼むのですが、正にソレです^^
でも作るとなると、その存在をスッカリ忘れておりました。
絶対、舅が喜ぶと思うので、早速近々作ってみようと思います♪
本当に、沢山教えて下さって有難うございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
おにぎりを崩れないようにする...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
最近の料理の本は、 分量が 2人...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
余ったラザニアシート活用法
-
ルーとライスが別々のカレーの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報