プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイトルの通りです。

普通のパンに比べて、特別具材が入っているわけでもない
スコーンが高いと思うのです。
スコーンの生地はパンに比べて高いのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

パンの材料(最小限)


小麦粉250gに対して イースト・砂糖・塩・水。
好みでバター・牛乳、他(入れなくても焼ける)

スコーン
同じ小麦粉250gに対して 砂糖も倍、バターも倍以上、牛乳も必ず入れるみたいです… 

パンはホームベーカリーなどで焼けるけど
スコーンは型抜きをするあたりで人件費がかかりそう
    • good
    • 0

貴方が「普通のパン」と言われるものは、山○などの全国規模で大量生産なパンとします。


それらの安売り時の価格は100円位です。
一方「スコーン」は大量生産規模では無いし、おっしゃる様に高額です。

その違いは食べる人が多いか少ないか、販売量が多いか少ないかでしょう。
日本でのスコーンは、ごくごく一部お店での少量生産販売です。
なので原材料の仕入価格も少量生産では割高でしょう。

そして(ここが一番の問題です)、
  一部の好きな方への販売ですから「高値で売っても買いに来る」事への販売店の儲け主義が出て価格が高いのです。

スコーン好きな方は前の晩に仕込んで、翌朝早めに起きて焼いて楽しんでいるでしょうね。売り物よりも桁違いに美味しいし安価ですよ。
自分で作るのは非常に簡単なのですがねーー。
そしてこの様な価格の操作は他にも一杯あります、みんな騙され過ぎています。(余計なこと書いてゴメン)
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!