重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職活動中の学生です。
こんなベンチャー企業探してます。
・社長が熱い
・企業理念が「今ある社会を更によく変えること」
    ※「モバイルで儲ける」とか「企業価値○○円までにする」
      といった類のものではないこと
・今勢いがあり成長中

こんな企業知ってるよ!
とか、
ココお勧めだよ!

という情報ありましたらよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私はこのサイトを参考にしますよ。

http://passion-tenshoku.com/ceo/
結構見ていて楽しいです。やはり皆さんが成功者なので全部のコメントが参考になります。ですが、みんな一人ひとりの人間ですのでそれぞれの意見があります。自分が真似できないって思うこともありますが、読むだけでもムダは無かったです。別に社長になりたい訳じゃなくても何かに通じるものはあるはずですから。
    • 0

うちもそういった会社のつもりですが、結局質問者様が会社の代表者に会って話しするしかないのではないでしょうか?

企業理念だけでは難しいですね。
実際に理念は有っても形式的な会社が多いといえば多いですし...
私自信の場合もそうでしたが、そういった会社は全く就職した事無いです。
利益、効率、見栄、派閥等で多くのことが決められてしまってます。
それ以前の善や悪を考えて運営する会社を探すのは難しいですね。
結局私の場合は自分で会社を作ってしまう訳ですが、質問者様はいい会社に出会えるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます!

>結局質問者様が会社の代表者に会って話しするしかないのではないでしょうか?
最近は代表者に直に会える説明会に参加するようにしています。ただ、代表者の方は非常にお話がうまく(笑)どこもいい企業に見えてしまいます。

>利益、効率、見栄、派閥等で多くのことが決められてしまってます。
>それ以前の善や悪を考えて運営する会社を探すのは難しいですね。
やはりそうなのでしょうか?セミナーやパンフレットでは、非常に心を動かされることが書いてあるのですが、実情は全く違うのでしょうか?

>そういった会社は全く就職した事無いです。
>結局私の場合は自分で会社を作ってしまう訳ですが、
お話を聴いて、新卒の就職で大事なことは、
  ・社会貢献できる企業に入る  
 ではなくて
  ・社会貢献できる力を身につけられる企業に入る
 ことなのかなと自分なりに考えました。

よろしければ、引き続きアドバイスをいただけるとありがたいです。

特に業種の絞込み等が無いので、個人的に注目している企業を上げさせてもらいますとVIZIOです。

2002年設立で社員は約100人ほど
アメリカでのテレビ販売でのシェアで月間首位に立つ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

早速調べてみようと思います!

曖昧すぎて困ります。

もっと具体的な希望が無いのかな。
    • 0