ペクチンを使ったフルーツゼリー(冷凍できるゼリーが作りたいのです!)やナパージュを作ってみたいと思っています。
この用途だと、LMタイプのペクチンが適しているらしいという事までは分かりました。でも、LMペクチンの反応にはカルシウムが必要との事。牛乳を使っていない、フルーツゼリーや透明なナパージュはどうしたら良いのでしょうか。。色々調べてみましたが、詳しいことが分かりません。
よく、真空パックみたいなのに入っている、贈答でもらうようなゼリーって、ゲル化剤って書いてありますけど、ペクチンなんでしょうか。
わかる方の回答、お待ちしております。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ナパージュ、透明ゼリーについては先の回答者様がお答えになっている通りでOKです。
コンピニや、店頭で売られているパックに入っているゼリーのゲル化剤は、カラギナンなどの海藻類がベースになっているゲル化剤をつかっています。
カラギナンなどのゲル化剤は、高温で固まるため常温では溶け出しません。カラギナンは、90度以上ないと溶けません。ゆえに殺菌にも優れているので取り入れている企業が多いですね。
常温で保存しても、ゼラチンのように溶けることはありません。
まれに、ペクチンが含まれているゲル化剤もありますが柑橘類などphが低いゼリーに使われる場合があります。
カラギナンはある程度、耐酸性がありますがあまりにもphが低い場合などゲル化が弱くなることがありますので、ペクチンを補填してゲル化を助けているのです。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
HMペクチンは固める為に60%以上?の糖分と酸が必要と書いてあったので、普通に食べるゼリーには甘すぎるかなと思ったんですが。。
糖分は、トレハロースでもいいのでしょうか。
あともし、お分かりでしたら、ゼリーやナパージュの配合を教えて下さい。ジャム以外には見つからなくて・・
カラギナンって、冷凍不可、って書いてるのを見ましたが、配合によるんでしょうか。。アガーとは違いますか?
色々書いちゃってすみません<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
まず、無糖タイプでないなら、普通のHMペクチンで十分作れますよ。
どうしてもLMペクチンというなら、炭酸水素カルシウムや酒石酸カルシウムを買って作られると良いと思います。
表示についてですが、ゲル化剤は用途名併記でも一括表示できる添加物ですので、ゲル化剤(ペクチン)以外、例えばゲル化剤(増粘多糖類)とある場合は、二種類以上のゲル化剤を使っていると読めます。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
HMペクチンは固める為に60%以上?の糖分と酸が必要と書いてあったので、普通に食べるゼリーには甘すぎるかなと思ったんですが。。
糖分は、トレハロースでもいいのでしょうか。
あともし、お分かりでしたら、ゼリーやナパージュの配合を教えて下さい。ジャム以外には見つからなくて・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
本当にゼラチンで作られている...
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
カジキマグロの切り身にある半...
-
ゼリーよせを冷凍するとどうな...
-
オーギョクチーについて
-
ゼリーの賞味期限。
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
砂糖まぶしゼリーの再利用
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
温めても溶けないゼリー状のも...
-
ゼリーを作りたく、400ccのジ...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
ゼロカロリー食品を食べるとト...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
熱々で届いた瓶入りフルーツゼ...
-
頂き物のゼリーがあまっていま...
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
マルハニチロのゼリーについて
-
ゼリーの賞味期限。
-
ざらざらのゼリー。 子どもの頃...
-
カジキマグロの切り身にある半...
-
至急!ゼリエースを早く固める方法
-
手土産で、冷やして食べるお菓...
-
洗面所の排水溝について 中に砕...
-
恐ろしくまずい食品をおいしく...
-
家で作るゼリーを凍らせるとど...
-
ゼリーを滑らかに凍らせる方法...
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
ゼリー
-
手作りのゼリーについて ゼラチ...
おすすめ情報