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過去問も見てみたのですが、よくわからないので質問します。
畑で収穫された、生の落花生は食べられないので、炒めるようですが、
殻つきの(ひょうたん型、ピーナッツ2個いり)の落花生はどうやって作っているのでしょうか。仮に巨大なフライパンで炒めているとして、こげたりしたものが発生しないのでしょうか。それとも茹でたものを乾燥させているのですか?

A 回答 (2件)

炒る場合が多いみたいですね.茹でると,殻の中に入った水を除去するのが大変だと思います.多分,低温で火にかけ,焼き色がつかないようにしているんだと思います.


皮をむいたものですが,こちらに製法が写真入りで紹介されています.
http://homepage2.nifty.com/suzuichi/kengaku.htm
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この回答へのお礼

迅速な回答をありがとうございます。
やはり、人間の目で確認していたのですね。
殻のないピーナッツは焦げたものを剥いているのかなぁ…。
焦げたものがないので不思議だったのです。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/11/12 10:50

私は落花生堀に行ったことがありますが、畑の人に食べ方を聞くと茹でて


すぐ乾燥して普通に食べて下さいと言われました。

すぐ乾燥させるのは、かびないためだそうです。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

過去問でも茹でる方法と、炒める方法が紹介されていましたので…。
梨狩りのように「落花生堀」というのがあるのですね。
勉強になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/11/12 10:53

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