No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食事というのは、最終的にバランスの良いものを目指すものであり、「栄養があるのでこれさえとっておけばいい」というものではありません。
日常の食生活で何が不足しているのか、何が過剰なのかを省みて、修正していけばよいと思います。
野菜ジュースも牛乳も、簡易にとれるものなので、その手助けになる事は間違いないでしょう。
その一方で、ある種類の加工食品が特に体によくないというのは、デマです。
現代では事件性のある食品事故、信頼を裏切る実態というのは多くありますが、それは一企業の責任であり、食品自体が悪いというわけではありません。
リンク先:食事バランスガイド(食生活情報サービスセンター)
http://www.j-balanceguide.com/
No.6
- 回答日時:
まず「飲み物じゃ栄養がとれない」についてです。
これは言葉の使い方が間違っています。正確には「飲み物じゃ栄養素がとれない」もしくは「飲み物じゃ栄養にならない」だと思います。おそらく後者でしょう。この理由は多分飲み物は噛まないので顎を使わない。顎を使わないと内臓の働きが悪くなる。内臓の働きが悪いとうまく栄養にならない(消化吸収されにくい)。さらに食べ物の場合噛めば唾液がたくさん出て栄養になるが飲み物だとあまり唾液がでないので栄養になりにくい。「ちゃんと噛んで消化しなきゃ意味がない」というのもそういうことです。噛まなければ内臓が活発に働かずさらに唾液も出ないので栄養にならない。「野菜ジュースは特に健康によくない」というのは、市販の野菜ジュースは実は野菜の実はあまり入っておらず大半が野菜の絞り汁だからです。実際に野菜を買ってきてミキサーでジュースを作ればわかると思いますがもっとどろどろになるんじゃないでしょうか。野菜ジュースといっても野菜が丸ごとジュースになったのではなくあくまでも野菜の絞り汁だということを自覚して飲んでください。私は飲み物から栄養素を摂ろうとはあまり思いませんがあえておすすめの飲み物を聞かれれば実際の野菜を買ってきてミキサーでジュースにして飲むのが健康的だと思います。No.5
- 回答日時:
野菜ジュースのほとんどが誇大広告ですね。
http://blog.livedoor.jp/onisoku/archives/6479058 …
カロリーや糖分も多いですし、実際には野菜小鉢1皿程度です。しかも合成栄養のため、吸収率は格段に低いですよ。
実際の野菜も、通年栽培で旬がなくなったため、栄養価は40年前と比較して10分の1まで下がってます。昔の10倍食べなきゃ栄養が採れない状況です。これでは追いつきませんね。
何かで栄養を補うのであれば、本当に効果のあるサプリメントやサプリメントジュースを選んだほうが良いと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私も毎朝生ニンジン+青汁ジュースを飲んでますよー。めちゃめちゃ健康です!!
参考になるかと思い、下記にamazonのリンク貼っておきますね。
参考になればうれしいです♪
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4569634540?ie …
No.3
- 回答日時:
>「飲み物じゃ栄養がとれない」
牛乳、野菜ジュース等の飲み物でもちゃんと栄養は摂れますよ。
>「ちゃんと噛んで消化しなきゃ意味がない」
食べ物を飲み物だけに頼ってしまうのは良くないという意味ではないかと思います。食べ物を噛む事で顎を鍛える事も出来ますし。
>「野菜ジュースは特に健康によくない」
野菜が不足しているのなら、飲まないよりは飲んだ方が良いですよ。
野菜ジュースの栄養素はそんなには多くは含まれてはいないのかもしれませんが、少なからず栄養摂取の手助けにはなるはずです。あくまでも日ごろの野菜不足を補う目的の補助的なものとして野菜ジュースを利用するのが望ましいです。因みに、食物繊維に関しては、野菜ジュースにはあまり含まれていませんので、その点は注意が必要です。
>一番栄養のある飲み物ってなんですか?
決めれないと思います。