No.3ベストアンサー
- 回答日時:
火を止める理由は、#1のお答えの理由だろうと思います。
そんな事態を避けるため、私どもでは、固形のカレールーの場合、パン用まな板のような小さい板の上で、ルーの小さな一山を十片ほどにスライスし、いっぺんに投入します。
こうするとルーは沈まず表面に浮いて速やかに溶けていきます。
大体、ルーを入れたらもうあまり火は通さないようにした方が良いですね。
香辛料もガラムマサラも先に入れ、カレールーは最後の付け足し程度にした方が「本格的」な南アジア料理っぽくなります…と信じています(汗
旨み成分を引き出すためにはお肉や香辛料は最初に炒めた上圧力釜で煮ちゃった方が良いです。味出し用のお野菜も先。
見た目、口当たり用のお野菜は後から入れ最後にルーと再度塩胡椒で仕上げるのではいかがでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/17 00:47
どこかの食品製造に携わっている方でしょうか?詳しい解説を有難うございました!
確かに、ルゥを入れた後に加熱すると、焦げ目がつくのが格段に早い気がします。
参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
カレーのを作る過程で、ルゥを入れるときに火を止めるのは、
火をつけたままだと熱すぎて、入れたルゥが表面だけ固まった状態になってしまい、きれいに溶けきらないからです。
No.1
- 回答日時:
>ルゥを入れるときに火を止めるのは何故ですか?
単純に「焦げるから」です。
溶けきる前に鍋底にこびりつくと、
気付かないうちに焦げ付いてカレーが焦げ臭くなるんです。
溶かしている間は、基本的にかき混ぜが疎かになるものですしね。
>カレーにはグルタミン酸やイノシン酸などの成分が
>旨味を引き出していると聞きましたが、
>その成分はどこからきているのですか?
まず野菜と肉を煮込みますよね?
その際にダシとして出てくるわけです。
また、市販のカレールゥの場合
最初からそういった調味料が入っていることもあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷蔵庫で保存してあった写真の...
-
マンダラトキシンの構造式を知...
-
てこの原理について
-
仙台の薬屋さんで。。。
-
混合ガウスモデルの成分数について
-
教えてください! 最近CMでやっ...
-
【化学・yadom(ヤードム)】タイ...
-
データ圧縮にDCTを用いるのはな...
-
土、砂の成分
-
二酸化硫黄と硫化水素の漂白作...
-
都市ガスの分子量を教えてくだ...
-
キシレンの名称について
-
墨汁は人体に無害ですか?
-
標準化学ポテンシャルと純粋な...
-
籾を乾燥しすぎました。水分を...
-
石の単位は?
-
酵素活性とDTT
-
賞味期限が4日切れてる納豆は食...
-
IC50(50%阻害濃度)の単位について
-
阻害定数 Ki とは何ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷蔵庫で保存してあった写真の...
-
ケチャップに含まれている主な成分
-
海島構造って何ですか?
-
10円玉とキッチンマジックリン...
-
vol%とmol%
-
定量分析値
-
都市ガスの分子量を教えてくだ...
-
墨汁は人体に無害ですか?
-
キンチョールはコガネムシなど...
-
早めに教えてください。シャン...
-
プロプラノロールと黒こしょう...
-
『塩ビ』と『脱塩ビ』のちがい
-
生薬の精油の含量分析で…
-
シリンジの使い方
-
データ圧縮にDCTを用いるのはな...
-
二酸化硫黄と硫化水素の漂白作...
-
相律 自由度計算について。
-
世界一長い物質名・成分名
-
液組成の言葉の定義について教...
-
TLC(薄層クロマトグラフィー...
おすすめ情報