
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
はじめまして
イタリアンは専門ではないのですが、醤油とバルサミコの捉え方はほぼ同じのような気がします。
遵って、醤油やバルサミコを使う料理はほぼ共通した調理かと思います。
あとは、日本料理やイタリアンは食材の合せ方・味付けを極力省いていくマイナスの発想。
No.2
- 回答日時:
過剰な味付けをしない(ソースなど2次的な味付けをほとんどしない)
魚介類を使用した料理が豊富。
麺そのものを楽しむ食べ方がある。
リゾットのように米を主食にする場合がある。
魚醤を使った料理がある(トマトが広まる16世紀以前は魚醤がメインの調味料だった)
郷土料理のバリエーションが豊富
はっきりと共通項が出ているわけではないですが
「イタリア料理基礎技術講座」
「イタリア料理教本・上 下」
「完全理解 日本料理の基礎技術」
料理技術の比較で見つけることは可能だと思います。
No.1
- 回答日時:
イタリア料理と言えばリゾット。
おかゆやおじやに似てるなぁなんて思っていました。イタリアと日本は地形と気候が似ていますし、パスタ料理もかなり馴染み深いですよね。
共通点と言われるとありそうなものですが、私はイタリア料理には詳しくないので
なかなか思い浮かびませんでした。
イタリア料理を詳しく知れば日本との共通点を見出すことが出来るのではないでしょうか?
こちらのサイトで、イタリア料理について詳しく知ることが出来ます。
http://www.nisshin.com/life/italian/italia.html
あと、色々と検索してみました。
http://chiba.cool.ne.jp/mizushimazemi/lifestyle0 …
http://rakukeisya.jp/archives/2005/10/post_68.html
http://recipe.coopnet.or.jp/tabetai/column0805.h …
http://www.alc.co.jp/jpn/teacher/gimon/006.html
http://www.shopch.jp/sp/gst_stefano2.html
http://www.nca.or.jp/shinbun/20050506/syuchou050 …
参考になれば!
参考URL:http://www.nisshin.com/life/italian/italia.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夫と価値観の違いを話し合った...
-
日本料理はなぜ盛り付けにこだ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ふらんす亭のレモンステーキ
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
料理が原因で離婚って?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報