No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かにパリッとはしているのですが、揚げないので一般的なポテチとは別物ですね。
揚げるのと違って加熱後から塩等を振っても味付かないので、スライスしたジャガイモを塩水に浸けるか、塩を直に振ってから加熱した方がいいです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/2007040 …
専用器具使わないでも、皿にクッキングシート敷いて、スライスしたジャガイモ並べ塩振って、5~6分程度加熱しても出来ます。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/280615/
どちらにしても、一度に作れる量は油で揚げる場合と比べて僅かです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/02 17:23
どちらのサイトも早速検索して読みました。
ちゃんと実験結果など画像入りで公表されているのを見て
びっくり。大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
美味しくできます、とてもヘルシーですね。
電子レンジで水分が飛びます、当然ながら油分はありません。
ここでちょっとだけ問題があって、後からだと塩が付着しません。
(パラパラって落ちちゃうんですね)
書いてて思ったのですが、塩水をまぶしておけばいいかなぁ?
それようの塩だれを用意しておけばいいかなぁ?
っっなんて考えています。
それと、#1でも書かれてますが1回で作れる枚数に限界があるので、
少し面倒なのも事実ですね、立てかける必要がありますからね。
焦げは「早めにレンジを止める」でしょうかね?
ちょっと時間があるなら、いい物だと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
油も調味料も使わないのでとってもヘルシーなチップスが、
簡単にできますよ。
(専用のスライサーでスライスして並べて5分弱チンするだけ)。
ただ、1回につき24枚(小2個分位)しかチンできないので、
大量にジャガイモを消費するって感じではないです。
(何度も何度もスライスしてチンするのはちょっと手間かも)
ちなみに800ワット以上の電子レンジは使うことができません。
(700ワットまで)
作る時は、焦げると美味しくないので、中の様子を見ながら、
チンしてみてください。
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