あなたの習慣について教えてください!!

8月に九重でキャンプを予定しています。
大分からの出発ですが、道中に川遊びをしたいと考えています。美しく楽しいスポットがあればおしえていただけないでしょうか。
友人数人で行くので子供向きではなくてもよいです。

A 回答 (3件)

> 詳しい情報を教えていただけたらうれしいです♪

菊地渓谷の渓流美はしばしば青森の奥入瀬渓流と比較されます。阿蘇外輪山の原生林に被われた狭い谷の底を流れているため、水が深みのある神秘的なブルーを湛えています。気象条件にもよりますが、早朝には川面に靄が立ち込めてファンタスティックな情景が見られます。また夏の涼しさは天然クーラーと呼ばれるほどで、一度行ったら病み付きになること請け合いです。

なお、渓谷入口から川遊びが可能な広河原までは、整備された遊歩道を1km程歩きます。また、駐車場から渓谷入口まではやや距離があり、かつ緩い登り坂なので、真夏の炎天下、この間の歩きは地獄です ( ^^;

菊池市商工観光課が作ったサイトがありますので、現地へのアクセスや渓谷内の見所等についてはそちらを参考にしてください。

きくち渓谷
http://ww7.tiki.ne.jp/~suigen/
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ステキな所ですね。
ぜひ行ってみたいと思います。写真家さんたちのお邪魔にならないようにひっそりと遊びますw

菊地渓谷の広河原付近は結構人気があるようです。

ここはとにかく涼しい(川に入らなくても)のが魅力です。
私は写真を撮りに行くので、川で遊んでいる人達が邪魔で仕方ありませんが‥ (笑)
    • 0
この回答へのお礼

九州に住んでいながらまったく存じ上げない所です。
涼しさと静かさを求める私には魅力的な所です。
写真を楽しむ方の気持ちもわかるので、お邪魔は申し訳ないですね。
候補のひとつとして検討します。
今回行けるかはわかりませんが、別の機会にでも絶対行ってみたいです。詳しい情報を教えていただけたらうれしいです♪

人が一杯だけど竜門の滝はどう?

• 0
この回答へのお礼

竜門の滝ですかぁ。確かに人が多いでしょうね・・・
でも遊ぶにはいいトコですよね。
検討してみます。ありがとうございます。