No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新規契約の場合のみSoftBankも下4桁を空き番号があれば選ぶ事が可能です。
特に無料で選べますし、私は何度か選びました。
場所によっては不可能な店もあります。
おそらくSoftBankショップなら100%選べると思いますが、全店を把握している訳ではないので最終的には質問者様が行くショップで尋ねてください。
家電量販店でも選べる店は多いですね。
選べる店と選べない店の基準はSoftBankの顧客紹介、登録システムが入ったパソコンが店頭においているかどうかで決まります。
店頭にその登録システムが置いていない店は、別途他の登録センターにFAXを送って登録を行います。
小さな店では置いていなかったり、月に何台以上売上を上げている店でないと配備しないなど、細かい決まりがあるみたいで、SoftBankショップ以外で番号選択が可能である店舗の種類は一概にはいえないですね。
しかし番号を選んでも皆にとって良いと思う番号って決まってきますし、空き番号が出てこない事も多いですよ。