No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タマネギは、小ぶりのもので半分弱ぐらいが約40gになります。
ブイヨンは、固形ブイヨンでしたら300ccに対して1個ぐらいですが
お米2カップに480ccでしたら、他の皆さんもおっしゃっているように
リゾット状態になると思いますよ。
固形スープを300ccの湯で溶いて、味をみてください。
ブイヨンが濃いと、バターライスがしつこくなりますので、
薄めぐらいでちょうど良いと思います。
軽く塩・コショウをして、冷ましておきます。
バターライスやピラフは、お米と同量の水加減で良いと思います。
バター大さじ2をフライパンで溶かし、そこにタマネギのみじん切りにを加え
初めは強火でタマネギの水分を飛ばし、
あとは弱火で焦がさないように、少し透明になるまで炒めます。
そこに洗ってザルにあげていたお米を入れ、お米にバターをじゅうぶん吸わせます。
バターにタマネギの甘さが加わって、ほんのり甘い感じになります。
あとは、炊飯器に炒めたお米とブイヨンを入れて炊き上げます。
私は冷まさないで、そのまま炊いています。
ブイヨンが温いぐらいで炊くと、ご飯が硬めに炊き上がり
丁度よい硬さになると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/12/25 12:44
2カップのお米と2カップのブイヨン2個溶かしたものをいれました。おなべでつくったんですけど。おっけいでした。たまねぎをバターでいためてしまったんです。そのときに全ての分量いれてしまったので。でも。おっけいでした!!!ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
http://www.sonoda-u.ac.jp/R/h021.htm
ここですか?
ブイヨン480ccとは、これはブイヨンスープの意味です。スープのレシピには水との比率が書いてない場合が多く、カンでやるしかありません。
実際に一口飲んでみて、ちょっと薄いかなといった程度にすればいいと思います。
分量の水にブイヨンを溶かして調整します。
ちなみに、もし上記のURLをごらんなら、たしかに水がちょっと多いです。そのうえレシピに記載漏れがあります(^_^;
これでは米がビチョビチョになってしまいます。
バターライスはまずフライパンにバターを敷き、生のままの米を炒めます。
タマネギはあらかじめ炒めておいたものを、隠し味程度に入れるくらいでいいでしょう。入れなくても問題ないです。
炒めあがった米はすぐに炊飯器に入れず、常温で冷まします。室温まで冷えたら、米2カップに対してスープ2カップを入れ、普通に炊きます。
これはピラフの作り方とまったく同じです。
手を抜いてもいいなら、いつもと同じように炊飯器にセットし、バターを1つポンと入れて、いつもの水と同じ分量のスープで炊いても、バター味になることはなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
2.5合お米を炊く分量
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
大量の米の処分方法について
-
上白米と無洗米の違い
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
今年の新米が美味しくない。炊...
-
白米1/2合とは
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
高アミロース米の品種を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
スーパーに米売ってないけど、...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
米が無くなったので、スーパー...
-
お米について
-
皆さまお米買えてますか? 食べ...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2.5合お米を炊く分量
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米なさすぎませんか⁉️
おすすめ情報