アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

オオクワの菌床飼育について教えて下さい。

必ずしも正解のない分野だと思いますが、
皆様の見解と経験を含めてお聞かせ下さい。

(1)菌種と樹種の選択について(違いでも結構です。)

(2)通年の温度管理について
これから冬場ですが、いつから温室に入れようかと思っています。
また冬場の温度設定は20℃~25℃でと思っていますが、
実際は何度くらいが望ましいのでしょうか?
また、夏場は30℃未満とのことですが、
クワガタに四季を感じさせる意味での通年の温度設定はみなさんどうされていますか?


成虫の飼育ですが、
産卵時以外は針葉樹マットでも大丈夫ですか?
転倒防止に観葉植物の鉢に入れるバークを使っていますが、
松の匂いはクワガタには影響ありませんか?


コクワガタの産卵に成功したのですが、
割り出したら1齢幼虫がほとんどでした。
とりあえずプリンカップに発酵マットを入れ、
幼虫を産卵木の削りカスと入れましたが、
あまりの弱々しさに心配でなりません。
ほっておいても大丈夫ですか?
(とは言ってもしてやれることは無いような気はしますが・・・)

オオクワやコクワの幼虫を飼育する際、
出来るだけ弄らないほうが良いと思いますが、
飼育容器を持ち上げて観察しても平気ですか?

菌糸ビンに投入後は何日くらいで食痕が出てくるものなのでしょうか?


あれやこれや現在の疑問を思いつくまま質問させて頂きました。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

あくまでも私のやり方です。



1.菌種はオオヒラタケの方が、もちが良いような・・・。
 樹種はナラ、クヌギのどちらでも変わらない気がします。

2.孵化を6~7月として、まずは26度~27度、秋に25度、冬は20度で2~3ヶ月、春に25度。
 
3.針葉樹マットは使ったことありません。
  けど、匂いは関係ないと思うけど。

4.コクワは結構生命力があります。
  ホントの孵化したてじゃなければ、大丈夫だと思います。

5.頻繁じゃなければ、観察してもさほど影響ありません。
  ギネス並みのを狙うなら、暗く安静にした方が落ち着くかな。
  もっとも、温度、菌床、血統等が揃わないと、話にならないけど。

6.食痕の出るのは個体にも寄りますし、菌床にもよります。
  早ければ、1日。遅ければ1ヶ月。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
コクワは結構大きくなってました!

お礼日時:2008/10/12 17:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!