No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タイトルになっている料理名にあまり馴染みがありませんが、
恐らく「京醤肉絲:ジンジャンロース」で間違いないと思います。
甜麺醤を味付けに使った肉みそ炒めです。甜醤とは、甜麺醤のことですから。
京醤肉絲で検索すれば、レシピがたくさん出てくると思います。
わたしは、この料理を肉のみで作り白髪ネギなどと一緒に大餅で食べていますが
同じ料理を友人に作らせると、キャベツやニンジンも一緒に炒めた野菜炒め風になります。
豚肉以外の具材は、その時に手元にある野菜(キャベツやニンジン、もやしなど)で。
キノコ類を入れてもおいしいですよ。
豚肉は細切りにして、お醤油・酒・片栗粉で揉み込んでおきます。
(友人のレシピでは、この時にお醤油・酒・片栗粉・たまごで味付けしています)
野菜を入れる場合は、野菜から先に油で炒めていきます。
(お肉を先に炒めると、野菜に火が通る前にお肉がこげてしまいます)
野菜にある程度火が通ったら、端によせて空いた隙間でお肉を加熱します。
お肉に火が通ったら、甜麺醤・お醤油・酒・砂糖で味付を整えます。
甘さは砂糖の分量で調節してください。
お肉の臭みが気になりそうな時は、
お肉を炒める時にしょうがの千切りとにんにくを追加して下さい。
ご回答ありがとうございます。
タイトルの名前は味の素CookDoの商品名です。
少し高いので、手持ちの調味料で似たものが作れないかと思い、質問しました。
おっしゃる通り、京醤肉絲が正式名称のようです。
味の基本はやはり甜面醤なんですね。
となると、回鍋肉に似たような感じなのか・・・
とりあえず教えていただいた通りにやってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
あけびの食べ方
-
熟れてないかぼちゃ?
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
きな粉を作るときの大豆の皮に...
-
さつまいも内部の斑点について
-
「おばけ」はくじらでしょうか
-
シュウマイと小籠包の違いは?
-
まずくて食べられないミカンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報