公務員試験、C日程市役所に落ち、警察官採用試験には受かりました。
このまま、警察官になるんですけど、激しくやる気が起きません。
勉強したい気持ちと、受かるか受からないかわからない試験をもう一度やる気持ちが中途半端になっています。
今まで大学受験から各種資格試験に何回も不合格を経験し、後悔してきた自分にとって十分満足とは言い切れません。
それでも、警察官採用試験に受かったんだと自己満足し、気持ちを切り替え警察官として頑張っていったほうが良いのかも知れません。
何だか大学生活においてほとんど、受験のことばかり考えてきた自分なわけですが、友達と遊びたいと思うよりも勉強したい気持ちのほうが強かったわけですよね。
何かすごく自分は真面目過ぎんのかなとたまに思うことがあります。
でもやはり、勉強し結果を残していきたいんです。
お金を稼ぐために働くこととは、かけ離れた考え方ですが、どう気持ちを切り替えていけばよいのかわかりません。
就職浪人は危険だと思っています。泥ぬまにはまりそうなので。。。
アドバイス求めています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
選択肢がよく分からないのですが、
1・警察官になる(断らなければ就職が決まっている、かな?)
2・もう一度何らかの学校に入って勉強する(何の勉強をしたいのですか?)
3・受かるかわからない試験をもう一度やる(2と同じという意味でしょうか)
この辺りですよね、おそらく。
これはアドバイスというより提案ですが、警察官を頑張りながら勉強するという道もあると思うんです。
個人的な経験から言えば、大学だとか本当に専門的な勉強をするのでない限り
資格の為に社会に出るのを遅らせるのはあまり善作ではないです。
警官は最初のうちは体力勝負(グランドを武装して走り続ける訓練もあるそうです)ですし、
勉強に専念するよりはよほど大変かも知れません。
でも迷っているうちは、働いてお金を貯めながら勉強っていうのもいいかなと。
最低限警察官という職業(学生でなければ働くのが人生の基盤ですし)は得ているわけですから
勉強に焦りも出ないでしょうし、おすすめですよ^^
何を選ぶにしても自分の人生です。
たくさん悩んで後悔も繰り返して、満足できる結果を見つけられるといいですね。
>警察官を頑張りながら勉強するという道もあると思うんです。
私もこの方が建設的かつ健全かつ賢い道だと思います。しかし、本職のほうに時間がとられて勉強する時間は少なくなります。
>最低限警察官という職業(学生でなければ働くのが人生の基盤ですし)は得ているわけですから
勉強に焦りも出ないでしょうし、おすすめですよ^^
勉強に焦りがでないのは良いことだと思います。
>何を選ぶにしても自分の人生です。
たくさん悩んで後悔も繰り返して、満足できる結果を見つけられるといいですね。
後悔しなかったことなんて今までの人生においてほとんどありません。自分の性格が優柔不断かなとも思い、決断に悩むことも多々ありますが、その時の判断が善だと思ってきました。
満足できる結果を得たいと思います。
No.1
- 回答日時:
何がしたいんでしょうか?
そこが良く見えませんので一度整理されてみてはいかがでしょう。
1.勉強がしたい
研究でもない限り、本を読み教養を深めることが生業になるような道はありません。
2.公務員試験で結果を出したい
死に物狂いで勉強すればいい。
1年とか期限を限定してそこでダメなら才能無いと割り切ることが大事です。
3.就職浪人したくない
時間的拘束の緩い仕事を探して公務員試験に専念するか
一念発起して就職活動してみる
警察官ってかなりの覚悟と使命感が無いとなれない仕事だと思います。
警察官にも様々な職種がありますが、例えば質問者様がおまわりさん
で私が先日のアキバ事件のような通り魔に襲われたと仮定した場合
質問者様が一般市民の私を守ってくれるような気がしないのです。
このような職種につく可能性があるのであれば
一市民としては警察官になって欲しくないという思いもあります。