アボカドが大好きで、よく料理に利用するのですが、たまに、皮も黒くて触ったら柔らかく、食べ頃だと思ってナイフを入れたら・・・中がまだ固かった!種がするっと取れない!ものに当たってしまうことがあります。
切ってしまうと酸化して黒くなってしまうので、追熟は無理だと勝手に思って無理やりすぐ食べてましたが、固いままだとやっぱり、おいしくないです。
・固いアボカドをできるだけおいしく食べる方法(夫が外国人なので日本料理以外で。また加熱しない方法で)
もしくは、
・酸化を最小限(切り口にレモン汁やライム汁を塗る以外で)にしつつ、なるべく早く追熟させる方法
をご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こちらに
http://avocadoumai.blog35.fc2.com/blog-category- …
切り口にレモン汁を塗りラップし、バナナかリンゴと一緒に密閉できる袋に入れ、常温に置く。とのこと
貼り付けてくださったURLの情報、とってもためになりました。
特に「バナナとジップロック」でつい熟させる方法は、わざわざ緑の買って試してみたくなりました。
ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
ブラジルに住んでました。
ブラジルの食べ方をご案内します。1.アボカドを適当な大きさに角切りにする。
2.ミキサーに入れてミルク、砂糖と少々のレモン汁を入れてかき混ぜる。
あとは飲むだけです。汁はそうですね。よく駅で果物ジュースをミキサーでかき混ぜて飲ませてくれますが、それよりいくぶんどろーっとした状態で飲みます。ブラジル人はそれをビタミーナと称してよく飲みます。わたしもかつてよく飲みました。結構うまいです。
わー!ぜいたくな使い方ですねー。
身近に豊富にあるからこそできるやり方ですね。うらやましいです。
日本はアボカド高いので・・・私はいつも1個148円で買ってます。それなのにカビてるときもある(怒)!!
ミキサー使うなら、多少硬くても関係なさそうですね。いつかためしてみたいと思います。
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
固いアボカドを加熱せずに美味しくは難しそうですね。
固い時は熱々にしない程度にレンジでチン!がオススメです。
切ってサラダにしたい場合なんかは温まってしまうのが難点ですが
ワッカモーレにしてチリコンカンに添える場合なんかには全く問題なし。
ありがとうございます!
ワカモーレはよく作ります!タコスの他の準備が全部できてからアボカドをカットするのですが、そこで硬いと判明すると・・・どうにもならなくて困ってました。
ワカモーレ作るときに電子レンジが有効とは知りませんでした!こういう加熱の仕方と使い方ならOKです!
ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
食べごろを知るには皮の硬柔で確認するよりも、「ヘタ」のすき間を目で見て確認する方法をお勧めします。
追熟中にヘタと果肉は水分を失ってしぼむので、熟してくるとヘタの回りにすき間ができます。 このすき間ができて1~2日以内が食べごろです。
いつも行くスーパーのは、カビが生えてるのも平気で売られていることが多いので、これまでは、黒いのの中からよさそうなのを選んで、ヘタを取ってみて黒かったら中まで黒いから×、グリーンなら買ってました。
隙間があるのが売られていても、何日目なのか分からないですよねー。
「ヘタ」に隙間ができる前のを買っておいて、隙間ができるまでと日数、自宅で観察ながら様子見たほうが確実ということでしょうか。
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
たまにそういう失敗ありますよね。
生食はきついので、加熱調理で何度か試したことありますが、2mm厚くらいにスライスして油いためかマヨネーズで炒めるとわりと食べられました。
その際、アボカドだけだと青臭い味がどうしても残ってしまうので、お肉やキノコ等他の野菜も入れたほうがいいですよ。
胡椒を利かせても(わりと)いい感じです。
追熟は・・・試したことないです。あればぜひ知りたいです。
加熱調理(グラタン)したこともありますが、「あったかいアボカドってマズイっ!」と思っちゃったんですよねー。(私の腕が悪いせい?)
それから避けてました。
追熟の方法は、No.1さんが記載してくださったURLによさそうなのが載ってましたので、ぜひご参考にしてください。
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
若すぎたアボカド、食べる方法ありますか??
レシピ・食事
-
アボカドを剥いてみて、未熟すぎた場合
食べ物・食材
-
アボカドの青臭さを抜くには…
食べ物・食材
-
-
4
青臭いアボカドを切ってしまいました。 ネットで調べましたら、レンジが良いと出てきました。本当に良いで
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
白い栗
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報