No.3ベストアンサー
- 回答日時:
独身で自分で作ったりもせず、買う気も無いし、誰もくれないので
実家にいた頃の話です。
真っ先になくなるのは数の子。
私が大好きなのでほとんど私一人で食べていました。
あと、魚卵の炊いたのや伊達巻、昆布巻きはすぐなくなりましたね。
次に棒鱈や黒豆、紅白なますがなくなり
いつも一番最後まで残るのはごまめと野菜の煮しめでした。
その二つだけ残ると色合いが非常に悪いので途中から意識して
食べるんですがなぜかその二つだけ残るんですよね…。
やっぱり、数の子だけ買いに行こうかな…。
回答を頂き、ありがとうございます。
>色合いが非常に悪いので
そうですね、茶色系ですね。
正月から何となく沈んだ気分になってしまいます・・・
確かに「ごまめ」は苦手ですね。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
12年前に母親が亡くなってからは、おせちを作る人はいなくなってしまいましたが、母が生きていたころは、毎年正月にはかかさずおせちを作っていました。
その中で、「真っ先になくなるもの」は、「お正月独特のかまぼこ類」
ゆで卵を桜の形をしたかまぼこで包んだもの、チーズ、サラミなどの入ったかまぼこ類。
つい、ムシャムシャとつまみ食いしてしまうため、三が日持たず、たいてい2日で無くなってしまいます。
反対に、最後まで残るのは、いわゆる「煮しめ」類。
高野豆腐は好きでしたが、他の、特に里芋の煮たものは、子供の頃は嫌いだったため(今は好きですが)いつまでも残っていました。
回答を頂き、ありがとうございます。
「煮物系」は残りやすいですね!
こってり、濃い味付けが敬遠されますね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
栗きんとん、クワイ、煮豆、数の子、しいたけ、ブリ、イクラ
田作り(ごまめと表記すればいいのか?)、ゆりねっこ
全て大食いの私が食べ尽くします(4人家族)
残る3人は小食なので、私が食べないものが残ります。
エビは食べてるうちに口と手がかゆくなるし
甘い卵焼きは許せないし
鯛の塩焼きはパサパサだからおいしくないし(煮た方がいいのに)
肉はいらないし
私が食べないものはどうせ余るんだから
用意しなくていいんだよ、実家!!
というか、おせち制作担当の姉!!(母はパシリ担当)
私だけ別のとこに住んでます。
>私が食べないものが残ります
なるほど、これは面白いですね。
まぁ、実家では一応フルで出さないと、おせちではなく、単に「お重に入った妹の好物」となってしまいますから・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
我が家は、兄弟が配偶者と子供を連れて帰ってくるので、老人向け、大人向け、中高生向け、子供向けと作ります。
中高生には大人向けを食べさせてもいいのですが、連中の食欲で重箱に群がれると、一瞬で無くなりますので、奴らの分だけ大皿盛りなのです。
そこで年代別に回答します。
すぐ無くなるもの
老人向け:黒豆・伊達巻・紅白なます
大人向け:数の子・昆布巻き・煮物
中高生向け:クルマエビ・ハム・伊達巻・鶏のロール巻(鶏肉で野菜やチーズを巻いて焼いたもの)
子供向け:栗きんとん・淡雪・厚焼き玉子・チキンナゲット
残りやすいものと言えば、年代を問わず、ゴマメです。
母親たちが、子供たちに、ほら、カルシュウムたっぷりだから、食べなさいって言いながら食べさせてるようです。
面白いですね、世代別に好みが分かって・・・
なますは正月以外は食べなくなりました。
やはりごまめが痛いですね!
回答を頂き、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>真っ先になくなるものは?
棒だらですお(^ω^)
好物ですお(^ω^)
>いつまでも残るものは?
くわいですお(TωT)芽が出る=目が出るで縁起物だって言うけど
いやですお(TωT)
こんな小噺がありますお(TωT)
======================
くわい
隠居さんが、妾のところへ参りまして。
妾「さあ、ご隠居さん、いろいろお料理を作ってありますから、
どうぞお召し上がり下さいな。」
隠居「そうかい、じゃあ、わしはそのくわいを貰おうか。」
妾「いいえ、ご隠居さん、くわいはおよしなさいな、
くわいは毒ですよ。」
隠居「そうかい。」
妾「ええ、昔から、くわいは精力を減らすと申しますもの。」
ってぇと、くわいが妾の顔をじーっと見て。
くわい「俺よりお前の方がよっぽど毒だ。」
=====================
これ以上(;´Д`)ハァハァ・・・が↓に
なったら(-_-;)ですお(TωT)
お(^ω^)
某だらが好物というのはなかなか珍しいですおね(^ω^)
自分で造ったことがありますが、あれは匂いが台所に充満して大変でしたお(^ω^)
>小噺
tawaraboshさんはくわいを1kg位食べないとハァハァが止まりませんお(^ω^)
是非食べることをお勧めしますお(^ω^)
回答を頂き、ありがとうございました。
お(^ω^)
No.1
- 回答日時:
我が家では最近は購入しているようなので、子供や孫の好みも考慮され、毎年メニューや残る物は変化しているように思います。
昔、20数年前に亡くなったお袋が作ってくれていた頃:5人家族「父母と3人兄弟」
◇早く無くなり補充していた物
数の子・たけのこ・こんにゃく・伊達巻・かまぼこ
後はおせちらしくない料理が直に無くなっていた「焼き肉・ハム」
◇最後まで残っていた物
ごまめ・くわい・棒ダラ・なます
最近は元旦から、個人の好みで、おせちとお屠蘇は形式のみ。
珍しく家に居たらすき焼とかカレーライスを作ったり、ピザとか寿司をテイクアウトが我が家の正月の食生活です。
回答を頂き、ありがとうございます。
数の子はやはり注目の的ですか!
残るものは、どちらかというと濃い味付けのものが多いですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパートの不当な契約について 5 2021/12/20 22:53
- その他(悩み相談・人生相談) いつもどんな年末年始を過ごしていますか?私は一般的な日本人ではないのかもしれません 7 2021/12/31 15:11
- レシピ・食事 ちゃんと飯が食いたい 42 2021/10/29 00:21
- 会社経営 個人事業主と一人の会社の違いについて 大まかな事は理解してますが、 例えば個人経営のお店が先月500 2 2021/12/04 00:22
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- 食べ物・食材 御節料理という、見栄とこじつけを詰め込んだ伝統料理はいつまで日本に残るのでしょうか? 私はあと10年 11 2021/12/28 18:57
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- 会社・職場 上司に対してどうでもいい仕事、普通は下がやるような仕事をお願いする事が素直に出来なくて悩んでいます。 2 2021/11/17 00:00
- その他(家族・家庭) 自分の苗字があんまり好きじゃない、 4 2021/10/29 01:00
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おせち料理は、なぜ高い?
-
かっこいい二つ名を教えてくだ...
-
【すかすか】って、どういう意...
-
★祝お正月大喜利★お題『こんな...
-
皆さんおはようございます、お...
-
毎年おせちって作っていますか...
-
おせち料理やお雑煮はもう食べ...
-
男性から見ておせちを作らない...
-
レストランで見かける食べ物の...
-
おせちに羊羹を入れる意味は?
-
おせちの予約はなぜ早い?
-
正月は外出派?寝正月派?
-
お正月を過ぎても食べたいと思...
-
大掃除ですブゥ
-
これは外せないおせちを3つ
-
好きなおせち料理ベスト5
-
おせち料理、あったら食べるけ...
-
おせち料理の中味で、真っ先に...
-
おせち料理にかける費用はいくら?
-
おせち料理につきまして
おすすめ情報