アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。よろしくお願い致します。

ただいま手作りチョコもどき?を私なりに懸命に作っているのですが、
湯銭にかけたチョコが滑らかでないので、なんだか固くって、
それでお湯をちょっぴり入れたら固まってしまいました??
何か化学反応の様な物を起こしてしまいましたか?
これはトリュフにするには最適な固さで、みごとまん丸の綺麗な
トリュフが出来ましたが、たぶん下触りがざらっぽいのでは?
と思います?。

生チョコのように柔らかくなく、滑らかでとろーりととけて
固まらすには何を入れたらよいのでしょうか?

PC前で待っております、よろしくお願い致します。(汗)

A 回答 (1件)

お湯が入ると、チョコの油と水とで、ぼろぼろした感じになってしまいます・・・。



チョコの量がわからないので、どれくらいとはいえないのですが・・・生クリームを少し入れてみてください。生チョコっぽくなると思いますよ。

あとは、おっしゃるとおり、ガナッシュにしてしまうのも手です。
洋酒やコーヒー(インスタントでも)など入れて、味を調えて、あとはもう一度溶かしたチョコを作って周りをコーティングすれば、トリュフになります。

頑張って!

この回答への補足

あの~!
生クリームが売り切れていてとりあえず
「ホイップ」という液体を買ってきたんですが、これでもいいのでしょうか?
また化学反応起こすでしょうか?
見ておられましたらなにとぞ、お助けを~!

補足日時:2009/02/12 11:19
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速の迅速にありがとうございます!
とっくにお返事をしていたのにPCまで固まってしまいました!!(泣!)
慌てて再起動掛けて・・・。

>>チョコの油と水とで、ぼろぼろした感じになってしまいます・・・。

( ̄□ ̄;)ガーン!そうだった!私は火に油を、もとい!
脂に水を注いでしまったのだ!

生クリームですね!!ありがとうございます!
ちょうど切らしているし、板チョコも無くなったしでひとっ走り買いに行ってきます!(*^▽^*)

>>洋酒やコーヒー(インスタントでも)など入れて、味を調えて、
>>あとはもう一度溶かしたチョコを作って周りをコーティングすれば、トリュフになります。

マンネリしていた手作りチョコでしたので、今回はこれをしてみます!
ありがとうございます!

>>頑張って!

こちとら45歳、乙女気分でいそいそと手作りチョコ製作中!→主人に渡すの!^^
頑張りますね!ありがとうございました!!!(*^▽^*)

お礼日時:2009/02/12 10:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!