プロが教えるわが家の防犯対策術!

広く皆さんの意見をいただけたらと思います。
私なりに候補を考えてみますと・・・
(1)ごはん。 やはりこれが一番支持が多いかなと予想しますが最近はごはん離れも進んでいるようですので・・・
(2)味噌。 味噌汁はやはり心のふるさと?でも私個人的にはそんなに好きじゃないんですよね。
(3)醤油。 食生活に無くてはならない一品。でも国民食と呼ぶには・・・調味料だし。
(4)蕎麦。 私としては大いに押したい。毎日食べても飽きません。でも関西方面の方の支持は得られにくいか。
(5)うどん。 これも同様関東では支持が弱そう。
(6)カレー。 大人も子供も大好き、今や確かに国民食と言えそう。何を言えば毎日食べるのはちょっと・・・。
(7)ラーメン。 これも堂々たる国民食候補筆頭。先祖と言える中華料理とは全く異なる発展を果たしバリエーションも豊かで、毎日食べても飽きません。
上記の他のご意見もどんどんお寄せください。

A 回答 (15件中11~15件)

味噌汁だと思います。


理由は、例えばうどんは大陸方面から伝播してきた、小麦粉を練って食べるやりかただし、ご飯も、国外から入ってきたものですね。しかし、味噌汁だけは、どうやら日本独自のもので、縄文時代からあるらしい?それに、僕も大好きです。

あと、ラーメンも番外編で国民食といっていい気がしますね。
街角で「ラーメン」の字を見るだけで、魅惑的な衝動を覚える日本人は多いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味噌汁、縄文時代からあるんですか?
だとしたらすごい歴史ですね。その頃の具は何だったのか考えるとわくわくしますね。

やっぱりラーメンの人気は高いですね。起源はとこかく、いまや完全に日本独自のものとして発展を続けているところも素晴らしいですね。

お礼日時:2009/02/19 15:13

個人的には蕎麦でしょうか。

私も毎日でもOK。
(蕎麦アレルギーの人も多くいるので、ちょっと申し訳ないけど)

古典的な旅館の朝食なんかけっこう国民食かな?「ごはん、焼き魚、焼き海苔、梅干し、納豆、卵焼き、菜っ葉のおひたし、納豆、味噌汁」質素ですね。

カリーではなく、じゃがいもごろごろのカレーも押します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

古典的な旅館の朝食、私も好きです。でも人によって、生卵が良かったりゆで卵が良かったり、納豆は嫌いだったり意見の対立する分野でもありそうですね。

お礼日時:2009/02/19 15:08

断トツ、卵かけご飯の上に納豆です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお、玉子かけご飯に納豆!これほど安くかつぜいたくな気分の味わえる組み合わせは無いかもしれませんね。さらに鰹節なんかかけたり海苔を添えたりしたら言うことなしですね、私的には。

お礼日時:2009/02/19 14:53

ごはん、たくあん、梅干、納豆、味噌汁



日本食には欠かせません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

梅干、納豆、実に欠かせないものだと思います。日本人としてのアイデンティティを感じさせてくれる食品でもありますね。

お礼日時:2009/02/19 14:50

カレーとラーメン。


確かに日本古来のものではないですが、現在の食生活を
考えるとダントツじゃないかと。

すし・てんぷら・すきやきとはよくいいますが、たまにしか
食べませんしね。

味噌汁とかおしんことかもあるんですが、主食ではないです
からね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すし・てんぷら・すきやき。日本食の代表でありながら食べる機会が減ってますね。
おしんこ。これはやっぱり無くてはならないものだし、日本が世界に向かって誇れる文化ですよね。

お礼日時:2009/02/19 14:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!