広く皆さんの意見をいただけたらと思います。
私なりに候補を考えてみますと・・・
(1)ごはん。 やはりこれが一番支持が多いかなと予想しますが最近はごはん離れも進んでいるようですので・・・
(2)味噌。 味噌汁はやはり心のふるさと?でも私個人的にはそんなに好きじゃないんですよね。
(3)醤油。 食生活に無くてはならない一品。でも国民食と呼ぶには・・・調味料だし。
(4)蕎麦。 私としては大いに押したい。毎日食べても飽きません。でも関西方面の方の支持は得られにくいか。
(5)うどん。 これも同様関東では支持が弱そう。
(6)カレー。 大人も子供も大好き、今や確かに国民食と言えそう。何を言えば毎日食べるのはちょっと・・・。
(7)ラーメン。 これも堂々たる国民食候補筆頭。先祖と言える中華料理とは全く異なる発展を果たしバリエーションも豊かで、毎日食べても飽きません。
上記の他のご意見もどんどんお寄せください。
No.5
- 回答日時:
個人的には蕎麦でしょうか。
私も毎日でもOK。(蕎麦アレルギーの人も多くいるので、ちょっと申し訳ないけど)
古典的な旅館の朝食なんかけっこう国民食かな?「ごはん、焼き魚、焼き海苔、梅干し、納豆、卵焼き、菜っ葉のおひたし、納豆、味噌汁」質素ですね。
カリーではなく、じゃがいもごろごろのカレーも押します。
古典的な旅館の朝食、私も好きです。でも人によって、生卵が良かったりゆで卵が良かったり、納豆は嫌いだったり意見の対立する分野でもありそうですね。
No.6
- 回答日時:
味噌汁だと思います。
理由は、例えばうどんは大陸方面から伝播してきた、小麦粉を練って食べるやりかただし、ご飯も、国外から入ってきたものですね。しかし、味噌汁だけは、どうやら日本独自のもので、縄文時代からあるらしい?それに、僕も大好きです。
あと、ラーメンも番外編で国民食といっていい気がしますね。
街角で「ラーメン」の字を見るだけで、魅惑的な衝動を覚える日本人は多いと思います。
味噌汁、縄文時代からあるんですか?
だとしたらすごい歴史ですね。その頃の具は何だったのか考えるとわくわくしますね。
やっぱりラーメンの人気は高いですね。起源はとこかく、いまや完全に日本独自のものとして発展を続けているところも素晴らしいですね。
No.7
- 回答日時:
ご質問にケチをつけるつもりは全く無いのですが、すきっ歯 なものでして、納豆かけごはんは、納豆は、別にして食べます。
同じ理由で、長芋のとろろも、ごはんと分けて、ごはん食って、とろろ食って、ごはん…と言った感じです。すきっ歯だと、どうしても、ものを(米の粒々が残る感じ)噛み切りにくくなるので、時間かかって、面倒くさくなるんです。カレーライスは、歳のせいもあって、昼に食べると夜までもたれてしまい、出来たらハヤシの方がいいかな?と思います(私の場合)。
麺類は、そばよりはうどんの方がどちらかと言うと、いいですね。そうめんやひやむぎよりは、ひらべったい形に近いもの。つゆは、関西風の、色の薄い奴。油ものだともう、避けたくなる感じなので、つゆがおいしければ、すうどんで十分です。
食べ方、楽しみ方は人それぞれですね。
関西風のだしのうどん私も大好きです。こればかりは関東風のものより明らかに優勢と思っております。
No.8
- 回答日時:
ぶっちゃけて書けば、「無い」のかも知れませんね(笑)
国民食と言えるほどの長い歴史、文化を感じさせる食事が日本に有ったか考えてみるに、
ごはんに味噌汁。有ればお新香や干し魚の生活・・
となると、「寿司」は候補の一つになるかも知れません。
元気寿司が海外進出したりしてますし・・
ちなみに、日本人の遺伝子を調べると、節約遺伝子というのが存在し、
アイヌの人々と同じく、もっとも貧しい食事をしてきた可能性が指摘されています。
成人病・糖尿病羅病率・の高さからも同様の指摘が有ります。
確かに・・・日本人ほどここ100年ほどの短い間に大きく食生活を変えてきた国民は珍しいかもしれませんね。寿司にしても現在のスタイルになったのは比較的最近と言えますものね。
現在の氾濫した食生活の中から文化として発信し得るものを磨いていきたいですね。
No.9
- 回答日時:
そもそも、日本は各地域で文化が違うので、それらを踏まえたうえで日本を代表する食事を決めろと言うのは、少し難しいですね。
ラーメンひとつとっても、地域で味がバラバラですから……見方を変えると、それぞれの人の出身地の特産や名物ってのが、それに当てはまるかもしれませんが、これは個々がそう思うものになるので、日本代表とは行きませんけどね……まぁ、誰もが無条件で好き好んで食べるものってのは、無いに等しい(質問者さんの味噌汁がそんなに好きじゃないとかね)ですけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 世界情勢 小論文の添削をお願いします。 1度、質問させて頂き、頂いた回答も参考にし、書き直してみたつもりです。 2 2021/11/03 15:05
- その他(料理・グルメ) 日本の冷凍食品で韓国料理が少ないのはなぜ? 6 2021/11/15 22:24
- 政治 毎年、2兆円もの農業予算は、国民全体の為ではなく、身内に只で米を配る為に使われてる? 2 2021/12/02 03:08
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- 政治 今回の選挙の維新の躍進について、専門家があれこれ論じてますが、大事なことを忘れてませんか? 11 2021/11/03 08:40
- 筋トレ・加圧トレーニング やはり気になる 4 2021/12/01 06:01
- 政治 外国人労働者を入れる前に、日本の生産性を上げるべきではないですか? 5 2021/11/18 21:07
- その他(暮らし・生活・行事) 熊本県産あさり偽装事件腹たって仕方ないです 10 2022/02/02 11:50
- カップル・彼氏・彼女 夕食を先に食べるか待つかで悩んでいます。 同棲をしている恋人(婚約しています)がいるのですが、仕事が 3 2021/11/15 23:27
- 食生活・栄養管理 もともと少食、男性はこんな彼女は嫌なんでしょうか、 こんにちは25歳女性、彼氏がいます。 私は幼少期 8 2021/11/02 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
面白いダジャレ教えてください...
-
「~県は~市」という言い方
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
セブンイレブンの金のビーフカ...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
一番利益になる商品は?
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
彼女の誕生日にうなぎってどう...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
オリエンタルカレースプーン
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
私はカレー屋でバイトをしてる...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報