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広く皆さんの意見をいただけたらと思います。
私なりに候補を考えてみますと・・・
(1)ごはん。 やはりこれが一番支持が多いかなと予想しますが最近はごはん離れも進んでいるようですので・・・
(2)味噌。 味噌汁はやはり心のふるさと?でも私個人的にはそんなに好きじゃないんですよね。
(3)醤油。 食生活に無くてはならない一品。でも国民食と呼ぶには・・・調味料だし。
(4)蕎麦。 私としては大いに押したい。毎日食べても飽きません。でも関西方面の方の支持は得られにくいか。
(5)うどん。 これも同様関東では支持が弱そう。
(6)カレー。 大人も子供も大好き、今や確かに国民食と言えそう。何を言えば毎日食べるのはちょっと・・・。
(7)ラーメン。 これも堂々たる国民食候補筆頭。先祖と言える中華料理とは全く異なる発展を果たしバリエーションも豊かで、毎日食べても飽きません。
上記の他のご意見もどんどんお寄せください。

A 回答 (15件中1~10件)

国民食というからには完成された料理でなくてはなりません。

ごはん、味噌、醤油では完成された料理ではない。
従って4~7が該当しますが、わたしの意見では国民食はラーメンとカレーだと思います。あと付け加えるなら回る寿司もそれに近い。しかし、国民食は自宅でお母さんが作れなきゃだめだから回る寿司はやっぱりはずれるかな。
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この回答へのお礼

回転寿司、いいですね。確かに現代の社会で、ファミリーで楽しめる新たな文化として定着しつつあるところからも国民食として認知される資格は十分ありそうですね。

お礼日時:2009/02/19 14:45

カレーとラーメン。


確かに日本古来のものではないですが、現在の食生活を
考えるとダントツじゃないかと。

すし・てんぷら・すきやきとはよくいいますが、たまにしか
食べませんしね。

味噌汁とかおしんことかもあるんですが、主食ではないです
からね。
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この回答へのお礼

すし・てんぷら・すきやき。日本食の代表でありながら食べる機会が減ってますね。
おしんこ。これはやっぱり無くてはならないものだし、日本が世界に向かって誇れる文化ですよね。

お礼日時:2009/02/19 14:48

ごはん、たくあん、梅干、納豆、味噌汁



日本食には欠かせません。
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この回答へのお礼

梅干、納豆、実に欠かせないものだと思います。日本人としてのアイデンティティを感じさせてくれる食品でもありますね。

お礼日時:2009/02/19 14:50

断トツ、卵かけご飯の上に納豆です。

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この回答へのお礼

おお、玉子かけご飯に納豆!これほど安くかつぜいたくな気分の味わえる組み合わせは無いかもしれませんね。さらに鰹節なんかかけたり海苔を添えたりしたら言うことなしですね、私的には。

お礼日時:2009/02/19 14:53

個人的には蕎麦でしょうか。

私も毎日でもOK。
(蕎麦アレルギーの人も多くいるので、ちょっと申し訳ないけど)

古典的な旅館の朝食なんかけっこう国民食かな?「ごはん、焼き魚、焼き海苔、梅干し、納豆、卵焼き、菜っ葉のおひたし、納豆、味噌汁」質素ですね。

カリーではなく、じゃがいもごろごろのカレーも押します。
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この回答へのお礼

古典的な旅館の朝食、私も好きです。でも人によって、生卵が良かったりゆで卵が良かったり、納豆は嫌いだったり意見の対立する分野でもありそうですね。

お礼日時:2009/02/19 15:08

味噌汁だと思います。


理由は、例えばうどんは大陸方面から伝播してきた、小麦粉を練って食べるやりかただし、ご飯も、国外から入ってきたものですね。しかし、味噌汁だけは、どうやら日本独自のもので、縄文時代からあるらしい?それに、僕も大好きです。

あと、ラーメンも番外編で国民食といっていい気がしますね。
街角で「ラーメン」の字を見るだけで、魅惑的な衝動を覚える日本人は多いと思います。
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この回答へのお礼

味噌汁、縄文時代からあるんですか?
だとしたらすごい歴史ですね。その頃の具は何だったのか考えるとわくわくしますね。

やっぱりラーメンの人気は高いですね。起源はとこかく、いまや完全に日本独自のものとして発展を続けているところも素晴らしいですね。

お礼日時:2009/02/19 15:13

 ご質問にケチをつけるつもりは全く無いのですが、すきっ歯 なものでして、納豆かけごはんは、納豆は、別にして食べます。

同じ理由で、長芋のとろろも、ごはんと分けて、ごはん食って、とろろ食って、ごはん…と言った感じです。すきっ歯だと、どうしても、ものを(米の粒々が残る感じ)噛み切りにくくなるので、時間かかって、面倒くさくなるんです。
 カレーライスは、歳のせいもあって、昼に食べると夜までもたれてしまい、出来たらハヤシの方がいいかな?と思います(私の場合)。
 麺類は、そばよりはうどんの方がどちらかと言うと、いいですね。そうめんやひやむぎよりは、ひらべったい形に近いもの。つゆは、関西風の、色の薄い奴。油ものだともう、避けたくなる感じなので、つゆがおいしければ、すうどんで十分です。
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この回答へのお礼

食べ方、楽しみ方は人それぞれですね。
関西風のだしのうどん私も大好きです。こればかりは関東風のものより明らかに優勢と思っております。

お礼日時:2009/02/19 16:43

ぶっちゃけて書けば、「無い」のかも知れませんね(笑)


国民食と言えるほどの長い歴史、文化を感じさせる食事が日本に有ったか考えてみるに、
ごはんに味噌汁。有ればお新香や干し魚の生活・・
となると、「寿司」は候補の一つになるかも知れません。
元気寿司が海外進出したりしてますし・・

ちなみに、日本人の遺伝子を調べると、節約遺伝子というのが存在し、
アイヌの人々と同じく、もっとも貧しい食事をしてきた可能性が指摘されています。
成人病・糖尿病羅病率・の高さからも同様の指摘が有ります。
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この回答へのお礼

確かに・・・日本人ほどここ100年ほどの短い間に大きく食生活を変えてきた国民は珍しいかもしれませんね。寿司にしても現在のスタイルになったのは比較的最近と言えますものね。
現在の氾濫した食生活の中から文化として発信し得るものを磨いていきたいですね。

お礼日時:2009/02/19 16:48

そもそも、日本は各地域で文化が違うので、それらを踏まえたうえで日本を代表する食事を決めろと言うのは、少し難しいですね。

ラーメンひとつとっても、地域で味がバラバラですから……
見方を変えると、それぞれの人の出身地の特産や名物ってのが、それに当てはまるかもしれませんが、これは個々がそう思うものになるので、日本代表とは行きませんけどね……まぁ、誰もが無条件で好き好んで食べるものってのは、無いに等しい(質問者さんの味噌汁がそんなに好きじゃないとかね)ですけどね。
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この回答へのお礼

確かにその通り、答えがあるものではないのでだからこそ皆様の意見をきいてみたかったんです。ご意見ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/20 09:41

私が考えた候補です。



お好み焼き。
すき焼き。
鍋。
トン汁。
けんちん汁。
親子丼。
刺身。
肉じゃが。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
どれも甲乙つけがたく日本人の生活に密着していますよね。お鍋なんてすごく種類があって死ぬまでにどれだけ食べられるか?なんてところがありますね。

お礼日時:2009/02/20 09:39

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