テレビを見ていると老舗のおでん専門店や居酒屋の、おでんだしを何年~何十年と継ぎ足していると紹介されますが、腐敗の心配はないのでしょうか
当日の具材は全て取り出して冷蔵されているとは思いますが、多量のだしはどうされているのでしょうか、一旦濾して冷蔵されているのでしょうか
ヤキトリやウナギのタレは濃厚なので常温保存でも大丈夫と思われますが、おでんだしは味が薄いので何時も疑問に思っています
我が家ではオデンやカレーが残った時は、即時に鍋ごと流水冷却して冷蔵庫に入れています、カレーなどは夏場に多量作ると常温で冷める前に腐ると聞いたことがあります
プロの方の、お話が聞ければと思います
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
確かに不思議ですよね、継ぎ足しは。
ただ、経験で保存・保管方法も確立されているから
続けているのだと思います。
ぬか床もメンテすれば大丈夫と同じような考え方でしょう。
カレーに関しては、ウェルシュ菌が要注意です。
他の方が熱いうちに冷凍を勧めるのはことためかと。
ただ、じゃがいもなどの水分が多い野菜は、そのまま
冷凍すると解凍後スカスカ、グダグダでまずくて
どうしようもないのでマッシュしてから冷凍が理想です。
http://slism.net/girls/be-aware-poisoning-by-cur …
私事で恐縮ですが、夏場でも普通に冷めたものを冷蔵し
次の日食べますが、私は下痢した経験はないです。
回答ありがとうございます
加熱しても死滅しない菌はウェルシュ菌でしたか、その菌ですねカレーなど多量に作って常温放置した時に冷める前に繁殖し、その後加熱しても食べると中毒を起こすと以前耳にしたことがあります
以前、外食でオデンを食べた時に、僅かに酸味を感じてオデンを注文したのを後悔した記憶があります、腐臭のする刺身の時もあり、プロたる者は気を使ってほしいものです
No.3
- 回答日時:
菌が死滅するまで加熱すれば、その後異物を混ぜ込んだり空気を入れてかき混ぜない限り、簡単には腐敗しません。
そのためには、完全に中まで70度以上で3分間以上加熱した後、なるべく空気が入れ替わらないようにふたをしておけば、夏場であっても12時間程度は何の問題も有りません。
なお、常温で冷める前に腐敗してしまうのは、完全に菌が死滅していない状態の中途半端の加熱で済ませると、冷めて行く過程で菌が繁殖しやすい状態を作って居るからです。
同じことはおでんのだしにも言える事で、中身を取り出した後に十分に再加熱しふたをしてそのまま触らずに保存すれば、12時間程度は何の問題も有りません。
次々と継ぎ足されて、多くの味がしみ込んだ出汁で煮込んだ食材は、本当に美味しくなりますよね。
ちなみに、カレーなどを大量に作って保存する場合、十分に加熱後一食分ずつ冷凍パックに入れて、熱い状態で冷凍庫に入れて凍らせてください。
ただし、なるべく急速冷凍が出来るように、薄く平らにした状態にして冷凍する事が必要です。
熱い状態で冷凍庫に入れても大丈夫で、中途半端に冷ましてから冷凍するより、菌の繁殖も無く相当な期間美味しいままで保存できます。
No.2
- 回答日時:
私が住んでいた町で真夏でもオデンが人気なお店だと、
11時~午前2時まで営業、
出汁は毎日午後3時頃に足して調整していました。
オデンですから煮る訳ではなく保温に近いですから、
24時間冷ますことはないので持つようです。
カレーだと一人住まいの頃によく作りましたが、
少量だと美味しくないので1週間分位は作りました。
作った日と翌日食べて1日休憩、
次の日から土曜まで火入れをしながら完食しました。
水を張った容器にドブンで鍋ごと冷蔵庫行きで、
腐った事はないです。
回答ありがとうございます
そのオデン屋さんは、常時加熱しているのですね、それなら問題ないです
私が以前よく利用していた屋台のオデン屋さんは、店じまい時にオデンは全て引き上げてダシは捨てて具材は持ち帰って自宅の冷蔵庫に入れ、翌日新たにダシを作るそうです
我が家ではカレーが2日以上重なると飽きるので、残った分は冷凍して次回カレーを作った時に、その冷凍していたカレーを混ぜています
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 居酒屋・バル・バー 居酒屋を経営してる方に質問です。 父が個人店居酒屋をやっており、たまに手伝いをしてます。 カシスとト 1 2023/06/09 18:39
- 食べ物・食材 【酒,みりん,濃口醤油,酢】それぞれ賞味期限はありますが過ぎても炒め物なら大丈夫なものはどれですか? 3 2023/05/25 14:20
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
おでんを作った時、具の継ぎ足しってしますか?何回位(汁の見た目等)しますか?
その他(料理・グルメ)
-
おでん屋の残りおでんの保存方法について
シェフ
-
火を通していたのになぜおでんが腐ってしまったのか?
食べ物・食材
-
-
4
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
レシピ・食事
-
5
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
6
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「食わず嫌い」を、食べてみた...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
コンビニで、おでんの大量購入...
-
おすすめを教えてください
-
カレーにニンニクってあり?
-
カレーが嫌いな理由は、何だと...
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
大根 嫌いってめずらしいですか?
-
カレー(汁部分)だけを売って...
-
カレーに福神漬は必ず欲しいで...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
「~県は~市」という言い方
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
独占禁止法またはその他関係す...
-
ココイチのカレーはなぜ高い
-
昼食が毎日同じようなメニュー...
-
今日は、お昼にレトルトカレー...
-
肉じゃがの、お肉は何を使い...
-
カレーの具
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
おでん種って冷凍できます?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
歳をとると
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
これを食べた後これを食べると…...
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
おでんツンツン男は炎上してし...
-
東京都内でコクのある美味しい...
おすすめ情報