ドブロブニクからモスタルへの日帰り
夏にクロアチアへ行く予定です。
ドブロブニクでの滞在の際、モスタルへ行きたいと思っています。
Atlas社のHPで調べたところ、日帰りツアーは木・土曜日に催行されているようですが、
残念ながらその曜日はドブロブニクにいません。
でもどうしてもモスタルに行きたいです。
他にツアーをしている旅行会社はありますか?
もしくは、バスで日帰りすることは可能ですか?
その場合、時刻表はどこかで見ることができますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
ひとつだけ補足しておきますが
7~8月のモスタルはめっちゃめちゃ暑いので覚悟していってください。
あの異常な暑さ(内陸なので日本以上に蒸し暑いです)には驚きました。
クロアチアも他の東欧諸国に比べると相当暑いと感じましたが
モスタルはそれ以上でした。(昨年夏のヨーロッパは例年よりわりと涼しい年だったのですけど)
ウェットティッシュ、タオル、Tシャツの着替え、粉末スポーツ飲料の素など
持って行かれるほうがいいですよ。
わたしはあの蒸し暑さで1時間の間に500mlペットボトルを3本消費しましたから。
日差しもかなりきついので日焼け防止も十分行なってくださいね。
日帰り十分できますよ。
わたしも昨年の夏にドブロブニクから日帰りで行ってきました。
ツアーに参加してないのでどういったツアーがあるのか存じませんが
旧市街(中と外にもあります)にあるツーリストオフィスで手配可能だと思います。
個人で行く場合ですが、ドブロブニクのバスターミナルから
夏場は1時間に1本かそこらあったと思います。
ドブロブニクで事前に時刻表を手に入れたいのならツーリストオフィスで
教えてくれますので聞いてみてください。
予約はしてもらえるのかどうかは分かりません。
わたしの場合はバススケジュールは教えてもらったので乗りたい時間の2時間前に
バスターミナルに行って、空席のある時間帯のチケットを買って乗りましたので。
所要時間は片道4時間程度かかりますが、モスタルでの観光は3時間もあれば
十分だと思いますので帰りは5時くらいのバスに乗れば大丈夫です。
往路のバス内でドライバーから必ず言われると思いますが
モスタルに着いたらまず帰りのバスの予約を取ってください。
切符自体はドブロブニクで往復分買えますが、帰りのバスの指定席は
モスタルで取らなければなりません。バスの時間予約をしないと
乗ることができないみたいなのです。その際、手数料だかを取られます。
モスタルからの帰りのバスは午後5時が最終便だったと思いますので
乗り遅れには十分注意してください。
パスポートコントロールが4回くらいあるのでこれもまたおもしろいですよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ネットで検索したら1日2本程度しかなく、帰りのバスの時間も載っていなかったので、
個人で行くのは難しいのかな、と思いましたが、結構数あるんですね。
ネットには載ってないだけなのでしょうか。
安心しました。
旅行会社も他にあるみたいなので、現地で聞いてみることにします。
暑さ対策を忘れずしていきます。
「ドブロブニク モスタル バス」などと英語で検索すれば、
いろいろ情報が見つかりますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
検索はしたのですが、帰りのバスの時間が分からず困っておりました。
もしご存知でしたら教えてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約