
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
一人分、って結構難しいと言われますよね。
そしてどうしても栄養バランスが崩れます。
スープを(インスタントでも缶入りでもなんでも)ストックしておくといいですよ。パンとスープでもOKだし温まるし。
残り物のご飯でいいですから、これにスープをかけて、とろけるチーズを乗せて、レンジでチン!
これだけでドリアのようになります。
食パンやフランスパンでやればパングラタンになりますよね。
それから、野菜の皮やキャベツ・レタスの一番外側などは捨てがちですが、綺麗に洗っておなべに入れましょう。お水を張ってぐつぐつするまで煮出します。(ここにセロリの葉が入ると格別です。)
具を全て取り除けば本当に綺麗なスープになります。コンソメの素を入れ塩コショウすればコンソメスープになりますし、翌日はこのスープに水を足してカレールーを溶かせば驚くほどおいしいカレーになります。カレーではなくシチューの素を入れればシチューになるし。
栄養もばっちりです。
ちなみに、甘口のカレーがお好きなようですが、カレーを作る際に水を入れて作るでしょ?それを野菜ジュース(なんでもいい)に変えるだけでびっくりするまろやかさ(辛さはないですしね)になります。
ご飯を炊くのに間に合わない場合のために、冷凍うどんやお餅をストックしておくと本当に便利です。(冷凍うどんなら日持ちもするしね)
自炊生活愉しんでください。
回答ありがとうございます*^^*
ドリア大好きです^^作らせていただきます♪
野菜の外の皮はベランダ菜園の肥料にするつもりでした(笑
知らなかった知識を色々と教えていただきほんとにタメになります♪
あした引っ越しで、しばらくネットが使えない状況になるので、ここで質問を締め切らせていただきます。ありがとうございました*^^

No.5
- 回答日時:
・野菜のトマト煮込み
トマト缶 一缶
なす 2~3本
ピーマン 2~3個
もやし 半袋
シーチキンorツナorお肉何でも
その他、余っている野菜何でも(にんじん、大根など)
トマト缶以外の材料をすべて一口大に切り、油を敷いたなべで炒めた後、トマト缶と水を2カップ入れ、煮込みます。10分ほどして、トマトの皮の色が抜けたら完成。塩コショウで味付け。
野菜は、キャベツ、たまねぎを入れると甘くなりすぎのように感じますが、お好みの問題だと思います。お肉・お魚類はなくても可。でもあったほうがボリュームが出ます。
・野菜スープ
固形コンソメ 2個
大根 四分の一個
にんじん 一本
キャベツor白菜 四分の一個~半分
ピーマン 2~3個
もやし 半袋
その他野菜何でも
お肉類何でも
水 材料がひたひたにかぶるくらい
材料をすべて一口大に切ってなべで煮込みます。ある程度煮えたら固形コンソメを入れてもう一煮立ち。味付けは塩コショウ。しょう油や味噌で味付けすると和風になります。その場合はコンソメではなく和風だしを入れます。
一人暮らし時代によく作っていた二品です。立派に主菜になる上、野菜も取れる…しかし大量にできてしまうという欠点が。ジップロックで個別に冷凍して交互に食べたりと工夫しました。
野菜スープは最初薄めに味付けして、初日は塩コショウ、次の日はしょう油、最後は味噌と味付けを変えていってもおいしいです。

No.4
- 回答日時:
野菜と缶詰の煮物とかどうですか?
缶詰は、秋刀魚・鰯・牛肉とか、味付けのものです。
特に秋刀魚缶は安売りしていることが多いし、元々やすいです。
加えて味付けなので、水と醤油少々を足し
野菜と一緒に数分煮るだけでOKです。
野菜は、一番簡単で美味しいと思うのは
たまねぎ・白菜・小松菜などです。
後は、季節を問わず豚汁風。
葉物野菜なら早いし、豚汁と言っても、要するに豚肉入り味噌汁ですからね。
慣れれば簡単ですよ。
たまねぎも甘くなって美味しいです。
豚肉は小分けにしてラップし、冷凍しておけば
野菜炒めにも使えます。
豚汁が残ったら、冷蔵庫に入れておいて
翌日うどんを入れます。(味噌がからくなるので、少し水を足し
あまり煮込まないように)火を止めるとき、溶き卵を入れると旨いです。
※味付けは、最初、薄味から自分の好みに近づけてね。
辛くすると直すのが大変です。
と、わが息子に教えました。(笑)
懐かしい~
頑張ってね。
ありがとうございます*^^*ママって感じです♪(笑
野菜は、特に白菜なんかは大好きなので、しっかり活用させていただきます☆
豚汁にうどん入れるのは母もやってます。たいていそうなる前に飲みつくしてしまうのですが^^;一人だったらなかなかそうは減らないですもんね・・・
No.2
- 回答日時:
「常備菜」と言うキーワードでGoogleで検索してみてください。
一人暮らしだと作りすぎてしまったり食材を無駄にすることが多いからです。
同じ材料で複数の料理を効率よく作って保存すること心がけたほうが良いです。
節約・・・
一人暮らしだと大根半分でも最初は多いと感じます。
にんじん一袋でも豚肉200gでも多いと感じる場面に遭遇するので、いかに効率よく作るかにかかっています。
だから単品の料理を紹介してもあまり意味がありません。
回答ありがとうございます^^
ちょうど私の苦手そうな分野です、、、野菜は実家が田舎なのでちょっとずつ送ってもらうかもです♪でもやっぱり一人用はちょびっとですもんね・・・
No.1
- 回答日時:
1.うどん小鍋
うどん(乾燥麺)と、ウィンナーと、白菜を少し。
だしこんぶ(3cmくらい)を鍋にいれ、水をいれます。
そのまま火にかけ、沸いたらポンズで食べます。
すごくお金がない時に…
2.レンコンのキンピラ
レンコンとにんじんと鶏肉を細かくきって炒めます。
味付けは醤油、酒、みりん。お好みで七味唐辛子を。
お金が少なくなってきたのに、友達が遊びに来てしまった時に…
3,野菜いため
冷蔵庫にある野菜なんでも。をとにかくきって炒めます。
しお、こしょう、醤油は少し。オイスターソースがあれば少し。
冷蔵庫の整理に…
4.たき豚
フライパン(ふた付)を用意します。
フライパンの中に、キノコ類、水菜などの野菜を敷き詰めます。
その上に豚肉をのせ、塩、こしょうを適当にかけます。
フタをして豚肉の色が変るまで放っておきます。
できあがったらポンズで。。。
何かガッツリ食べたいが、お金が少ない時や、人が来たとき…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
メンチカツの隠し味を教えてく...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
中が汚れているキャベツ
-
しょっぱすぎた麻婆豆腐
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
豚肉が・・・
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
カレーにピーマン入ってたらキ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報