プロが教えるわが家の防犯対策術!

今日、初めてモツ鍋作ったのですが、モツが臭く(スープも結構におう)て半分以上残ってしまいました。
捨てるにはもったえないので、別の料理にしておいしくいただきたいのですが、知恵のある方、ご教授くださいませ。
ちなみに、モツ鍋は味噌味です。

A 回答 (2件)

うーん。



下処理に失敗したのかしら^^;?

スープの臭みを消すのは難しいので、残念ですが捨てましょう。

ザルに開けて汁を漉して、新たに味付けしてみましょう^^
さっと洗ったり、茹でこぼしても良いかと思われます。

味噌味・醤油味も良いですが、斬新なとこでカレー味も♪

市販のカレールゥをめんつゆと合わせるだけです。
残り具合にもよりますが、蕎麦の汁並みの濃さにルゥ少しで。
ネギを加えて、トロミを付ければ絶品です^^v
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
困ったときのカレー味ですね。
修行を積んでまたトライしてみたいとおもいます。

お礼日時:2009/06/03 16:24

モツって豚の白モツですよね?


スープ匂いが気になるのであれば、スープはあきらめて捨ててしまいます。

再度味噌入れてモツ鍋にすれば、臭みが抜けると思いますが、
にんにく入れればさらにいいかもしれません。

白モツをフライパンで炒めて、醤油、砂糖で味を整えれば焼きとん風
になります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
下処理に致命的ミスがあったようです。
結局今回は没にしてしまいました。

お礼日時:2009/06/03 16:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!