それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

土曜日に海に釣りに行こうと思います。

投げサビキの事で質問です。 
まず最初に網?かご?をつけて、その中に撒き餌さをいれて、その網の下にカレイ用の仕掛け付けてもつれますよね?
針にはイソメでいいですよね?

A 回答 (7件)

もう釣りにでかけてしまったかな?

カレイ釣りに投げサビキは一般的にはしないと思います。
遊びでやるのであればウキ下をうまく調整しないと厳しいと思います。あまり深くしてしまうと針が底にくっついて、カレイがあたってもウキに反応がでにくいのと、逆に浅くしすぎると今度は底から浮いてる小魚とかしか釣れないと思います。

「投げサビキ」「サビキ」「投げ」というのはそれぞれ違う釣り方です。「投げサビキ」は遠投用シャトルカゴなどを使い、その下はサビキ仕掛けです。対象は磯からアジやイサキ、またワカシなど。「サビキ」は一般的にただサビキ仕掛けにカゴを仕掛けの上、もしくは下にくっつけたもので実際のサビキ仕掛けはスキンやウィリーが針に巻いてあって疑似餌のような感じで、対象はイワシ、アジなど。「投げ」というのは一般的にカレイ、キスなどを釣るものです。

カレイを狙うのであれば投げがベストだと思いますが、投げサビキでカレイ、難しいかもしれないですが、知恵つかってやるのもおもしろいかもしれませんね。
    • 1

「投げサビキ」ってことは「サビキ」をするのでしょうか?それとも一部でいう「撒き餌ブッコミ」のことでしょうか?私は遠投用シャトルカゴの12号で時々チャリコやシマダイ狙いでカゴ釣り(ウキ釣り)をしますが、釣れないとブッコミに変更して遊びます。

投げ釣りとして、道糸にシャトルカゴを付けて(私は12号シャトルの錘部分にさらに12号のナス錘をつけて流されないように重くしています。自分の投げ竿の負荷可能重量に合わせてください)、その下にハリス2号を50-100cmの長さでつけて針はチヌ3号で餌は使っていたオキアミまたは人工餌(アオイソメtype:補助用にいつも忍ばせている)。適当に数十m投げてぶっ込んでおきます。何投も同じ場所に投げていると撒き餌に魚が集まってきます。これで釣るターゲットは、クロダイ、カサゴ、メバル、メジナ、ベラ、タカノハダイあたりです。エサをアオイソメにしてカレイ仕掛けだと小魚五目になってしまうと思います。チヌ針の大きいものかセイゴ針の小さめかが良いのでは?針とハリスは狙う魚に合わせましょう。でも、カレイがメインならイソメ餌+カレイ仕掛けの投げ釣りで撒き餌はしないと思いますが。それと枝針があったりハリスが短いとカゴと絡みますよ。ちなみに撒き餌はアミエビでも何でもいいと思います(集魚剤まで入れなくてもいいと思います)。
    • 0

#2です

アジを狙いつつキスを狙うと言う方法も存在します。
着底してアミがバラけた瞬間だけ食うと言う偏食する秋の落ちキス限定の方法です。
カレイ狙いなら素直に天秤仕掛けでイソメ類を使用するほうが良いと思いますよ。
単純に飛距離も出ますから
    • 0

撒き餌で寄って来る魚じゃないので意味が無い

オモリはどこにつけるんですか?

投げサビキって基本的にウキ釣りです。
だから仕掛けは水中で立っています、水深によっては水中に浮いてますし

カレイは底に居る魚、浮いてきませんし
垂直の仕掛けを海底に這わせないといけません
這わせるとウキにアタリが出ませんし

ふつーに投げ用の天秤オモリにカレイ仕掛けでいいですよ。
    • 0

カレイで、撒き餌ですか?

あまり聞いた事ありませんが やってみるのもいいかもしれませんね~

ちなみに撒き餌は何を使いますか?

まさか イソメエサに「オキアミ」なんて事はありませんよね?
    • 0

何狙いの遠投サビキでしょうか?

浮き付きでも上カゴ・下カゴとありますし、
浮き無しの下カゴで投げの仕掛けをセットすると潮流によってはかなり絡んで釣りにならないと思います。
5m超えの竿をお持ちなら良いのですが仕掛けが長くなりすぎると投げるのも大変ですよ。
浮きがあっても無くても下カゴで着底させるのならハリスは一本で十分。
無難なのはゴカイ類ですがオキアミなど状況によって使い分けるべきです。

この回答への補足

カレイです。

• 0

>まず最初に網?かご?をつけて、

>その中に撒き餌さをいれて、その網の下に
>カレイ用の仕掛け付けてもつれますよね?
>針にはイソメでいいですよね?

何を釣るのですか?

・カレイが目的なら<かご&撒き餌>の必要性が・・・
・鯵(アジ)等 中層のサカナなら<カレイ用仕掛け>じゃ
なかなか釣るのが大変かも・・・
「釣りの仕掛けについて。」の回答画像1
    • 0