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家庭菜園で作ったイチゴは、買って来たイチゴに比べて
余り日持ちがしません。すぐに痛みます。

どうしてですか?

A 回答 (2件)

>どうしてですか?



収穫時の熟成度が違います。
店頭のイチゴは、店頭に並ぶまでに時間のかかる
流通経路を経るため、若干、青い状態で収穫しますが、
店頭に並ぶ頃には表面的には赤くなっています。

家庭菜園で自分でとるものは、
それこそもう腐る寸前のものが、熟していて
非常においしくいただけます。
当然、そういうのは全然日持ちしませんし、
若干青味の残っているものをとれば日持ちします。
でも、おいしさが全然違いますよね。
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収穫時期の違い。


市販品は、「ちょっと先端が赤くなってきた程度」で摘み取り、流通機関を通して末端商店の店先にならぶ頃に赤くなるように収穫します。
一方、家庭用やいちご園等での収穫は、全体が赤くなった頃に収穫します。
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