
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
まず、たっぷりのお湯で生茹でします(その時に生姜のみじん切り)を加えると臭みが消えます。
その後に、もつ煮込みにするか、もつ炒めにするかはご自由に!
ポイントは、まず臭みを取りながら生茹でしてからですね!
No.2
- 回答日時:
鮮度が重要なので、早めにゆでて臭みを取ってください。
kazu_1003さんも書いておられるように、ショウガは非常に効果的です。その他、長ネギ、米ぬかも使ってゆでる方法を試したところ、いい感じに仕上がりました。あとはモツ煮込みや野菜との煮物などに使えます。鮮度のいい物なら、和え物にも使えます。細かく切ってポン酢醤油で味付けし、刻みネギを散らしてください。その他、レシピはネットにたくさん出ているのでご参考に。
もし、ゆでても臭みが十分取れなかった場合、中華風のモツ煮にしてみてください。醤油、砂糖、八角、シナモンなどのスパイスで煮ます。五香粉でもいいでしょう。
また、コリアンダー(パクチー)の葉っぱも臭い消しに効果的です。味付けして煮込んだもつに、刻んだコリアンダーを散らしてみてください。もちろん、鮮度がよくて臭いが気にならないなら、必要ありません。
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