重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘が豚の生もつが安いと買ってきました。
いままで買ったことないので、どのように調理していいかわかりません。
どうしたらおいしく料理できますか?
どなたかお教えください。

A 回答 (2件)

こんばんは。



まず、たっぷりのお湯で生茹でします(その時に生姜のみじん切り)を加えると臭みが消えます。
その後に、もつ煮込みにするか、もつ炒めにするかはご自由に!

ポイントは、まず臭みを取りながら生茹でしてからですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
早々に試して見ます。

お礼日時:2009/06/15 06:09

鮮度が重要なので、早めにゆでて臭みを取ってください。

kazu_1003さんも書いておられるように、ショウガは非常に効果的です。その他、長ネギ、米ぬかも使ってゆでる方法を試したところ、いい感じに仕上がりました。

あとはモツ煮込みや野菜との煮物などに使えます。鮮度のいい物なら、和え物にも使えます。細かく切ってポン酢醤油で味付けし、刻みネギを散らしてください。その他、レシピはネットにたくさん出ているのでご参考に。

もし、ゆでても臭みが十分取れなかった場合、中華風のモツ煮にしてみてください。醤油、砂糖、八角、シナモンなどのスパイスで煮ます。五香粉でもいいでしょう。

また、コリアンダー(パクチー)の葉っぱも臭い消しに効果的です。味付けして煮込んだもつに、刻んだコリアンダーを散らしてみてください。もちろん、鮮度がよくて臭いが気にならないなら、必要ありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の詳しい回答ありがとうございます。
参考にしていろいろ試してみます。

お礼日時:2009/06/15 06:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!