No.3ベストアンサー
- 回答日時:
万願寺とうがらし、万願寺ししとう、伏見とうがらし、伏見ししとう、色々な呼び名のとうがらしがあり困惑しそうですね。
万願寺とうがらしは、辛めの伏見とうがらし種と甘さのあるパプリカピーマン種の交配で生まれたもので、
青唐辛子種や青ししとう種より、肉厚で辛さもマイルドで食べやすいのが特徴です。
味は、ししとうのような感じですから、スタンダードにごま油で炒めて醤油をかける、焼き鳥と一緒にタレ焼き、ホイル焼き、
その他、天ぷら、炒め物、煮びたしにと、何にでも使えて大変美味しくいただけます。
ピーマンと同様に薄い皮がありますから、そのまま熱すると皮の間の空気が膨張して弾け、油跳ねの原因になります。
丸ごと油で使う時は、皮に楊枝などで数か所穴をあけて使うようにしましょう。
我が家では、ごま油で炒めた万願寺とうがらしと焼きなすを麺つゆに漬けて冷蔵庫で冷やし、そうめんに入れていただいています(^^)
なるほど、伏見とうがらしとピーマンの掛け合わせが万願寺とうがらしだったのですね。
「とうがらし」と名前がつくのに皆さんが「辛くない」とおっしゃるのは、ピーマンの特徴が入っているからだということがわかりました。
わかりやすい解説をありがとうございます。
焼き鳥と合わせる食べ方はボリュームもありそうで、主人が喜ぶと思います。
ぜひ参考にさせていただきます。
アドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ちょうど私もこの番組を見ていたのに、肝心な万願寺とうがらしを使うお料理のときに、自分も夕飯の支度をしていて気がつきませんでした。
教えていただきありがとうございます。
さっぱりした味付けのようで、夏バテのときにもおいしく頂けそうです。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
我が家ではピーマンの肉詰めみたいにしピーマンの替わりに万願寺とうがらしを使ったりしてます。
こちらもボリュームのありそうなメニューで、肉好きの主人が喜びそうです。
ありがとうございます。
あの細長い形にひき肉を詰めるのは、不器用な私にはちょっと大変そうですが、頑張ってチャレンジしてみたいと思います。
こうしてみると、どうやらピーマンとまったく同じ使い方をして良さそうで、安心しました。
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
少々品種が違う可能性はありますが、ほぼ同じ物とおもってさしつかえありません。
少し肉厚の、ししとうだと思って使えばOK。辛くありません。
(稀に、唐辛子の近くに植えたなどの変異で辛いものもあります。ししとうもたまーに辛いのありますよね)
自分は、バターで炒めて醤油をじゃっとかけたり、
ごま油で炒め、砂糖と味噌で味付けした(時によっては肉もいれる)のが好きです。
また、油で炒め醤油、味醂、砂糖とジャコを入れて炒め煮したりするとまたおいしいですよ。
基本的には、油と相性の良い味に感じます。
サッパリいきたい場合は、ただグリルで炙って、出汁醤油にジュッとつけただけや、お出汁で煮て冷やしても。
ししとうと同じようなものとお聞きして安心しました。
それにしてもいろんな調理法があるんですね。
ジャコと合わせる方法は、いかにも関西らしい組み合わせで素敵です。
カルシウムもとれて良さそうです。
今度チャレンジしてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
万願寺とうがらしや伏見ししとうなどの総称が甘長とうがらしの
ようです。
生で食べれば、ピーマンと同じような味ですが、
炒め物には向いてないです。
網で焼いて醤油をかけて食べるのが、夏らしくて好きです。
油で炒めて出し汁と醤油、砂糖でクタクタになるまで煮て
冷めてから食べるのも美味しいです。
ネットで検索すれば、いっぱい料理法が見つかります。
http://cookpad.com/recipe/257399
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E9%A1%98% …
詳しい解説のサイトまで紹介していただき、ありがとうございます。
教えていただいた方法は、簡単でしかもさっぱりと食べられそうで良いですね。
ぜひ参考にさせていただきます。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 相続・譲渡・売却 自己所有の土地建物の名義を配偶者に変更したいが可能ですか?手続き方法やかかる税金などを教えてください 3 2023/03/05 12:30
- カップル・彼氏・彼女 意味が分かると怖い話。よろです。 私の名前はぽんちゃん。 ごく一般的な会社で働く24歳。二人暮らしで 2 2022/10/28 02:44
- その他(家族・家庭) 嫁実家のお寺を継ぐかどうかについて 7 2022/04/27 21:10
- 公認会計士・税理士 大学生のゲイです。これからの人生設計について、ご相談させてください。 1 2023/02/24 23:56
- 法事・お盆 お盆の棚業をやめても良いか? 1 2023/01/10 11:44
- 東海 静岡県裾野市にお住いの方、西安寺周辺について教えてください 2 2023/04/09 22:40
- 美術・アート オリキャラ見てください&設定付けで困ってます②(再掲) ※色々不手際があったのと結構早めに過疎っちゃ 2 2023/02/22 16:11
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 片思い・告白 創価3世です。 ご覧いただきありがとうございます。 職場で出会った女性でとても気になる女性がいます。 6 2022/08/25 20:49
- 法事・お盆 19年前に父が亡くなった時に、墓じまいをして父は永代供養の合葬墓に入りました。納骨堂に骨壷が入れてあ 5 2023/06/12 05:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報