重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

リストラと早期退職者の違いを知りたいです。
会社で前月(6月)に朝礼で来年の5月に社員26人の内7人をリストラすると課長がいいました。
で、上記の違いは大いにありでしょうか?教えてください
私が知りたいのは、
1、失業保険の給付
2、退職金の割り増し(個々の会社事情で違うとはおもいますが一般論)
とかです、その他何かありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

リストラも早期退職(会社側から希望者を募っているなら)も報酬はほとんど同じ条件ですね。

支払われる額は通常退職より会社によって違いますが多く貰えるはずです。はずですと言うのは、その時の会社の経営状態(資金繰り)にもよりますから絶対多いという確約はできません。

1、失業保険の給付はリストラの場合は即貰えます、
2、早期退職(自己都合扱いで自分から辞める形)の場合は給付は遅れます、給付が受けられる月数も少ないはず、一度社会保険に聞いてみるといいですよ。

リストラされるまで待ったほうがいいでしょう、リストラされると、何となく自分がみじめに感じるかも知れませんが、早期退職に応じてもすんなり会社に受け付けてもらえたら結局リストラされたと同じことですから。
失業保険の給付の事を考えたら、会社からの強制解雇通知を貰ったほうが得と思います。
    • 0

2、退職金の割り増し

自己都合と会社都合(でヤメさせられる)で会社を辞めるのでは、
退職金額は大きく変ると聞いたことがあります。
(リストラがどちらかか不明ですが・・・スイマセン)

自己都合<会社都合
    • 0

1、失業保険の給付 

はリストラされたほうが早くもらえるよ

2、退職金の割り増し

は早期退職者ほうが多くもらえるよ 

リストラと早期退職者の違いは

リストラ=会社にいらない人

早期退職者=会社にとっているかいらないかは別として やめる人

ということで
    • 0