プロが教えるわが家の防犯対策術!

春先になるとヤマブキを主人が、頂いてくるんですが、しょうゆばかりで煮るのですが、上手にいきません、やわらかくおいしいヤマブキの佃煮のレシピをおしえてください。

A 回答 (2件)

ヤマブキって、フキのことですよね。


下記のURLを参照にしてはいかがでしょうか。

アクを抜くこと、時間をかけて作ること、が大事みたいですね。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2216/
    • good
    • 17
この回答へのお礼

色々と情報教えて頂き有難うございました。
楽しみに作ってみます

お礼日時:2003/04/03 12:50

蕗は、八百屋で売っている物と山野に自生している物とは同じ品種です。


それでしたら、1の方の回答にあるURLが参考になると思います。
もし、別の品種の「ツワブキ」または「ツヤブキ」という物でしたら、多少調理法が違いますからご注意ください。
観光地でみやげ物として売られているキャラブキは、こちらのツワブキを原料としている場合が多いようです。
なお、ツワブキをやわらかくするのは無理です。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

フキについて詳しく教えていただき有難うございました。
お土産屋さんで売られているのは、キャラブキはツワブキを原料としている場合が、、と言う事を始めて知りました。勉強になりました。

お礼日時:2003/04/03 12:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!