こんにちは。先日主人の実家から玄米をもらいました。
精米したところ、胚芽?の部分(お米がかけているところ)に黒い点がついている米がたくさんありました。
何となく気持ち悪いので、できるだけ省いて食べるようにしているのですが、我が家には1歳の子供がおり、子供もそのお米を食べているので気になり色々調べたところ、お米のかびの怖さを知り、ぞ~っとしています。
自分達はともかく、子供のことが心配です。
玄米の時点では、特に気になる点はありませんでした。
ただ、13年米で玄米自体は緑色でした。(私は関東地方在住で、主人の実家は中国地方です。私の知る玄米は黄色
なので、何で緑なの?と聞くと、向こうの玄米は緑なんじゃないの?とのことでしたが・・・)
どなたかお米に詳しい方。ぜひ教えて下さい。
やっぱりこれもカビでしょうか・・・
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
黒い点が付いているのはかびではなく、カメムシの仕業だと思いますよ。
カメムシ(正確にいうとアカヒゲホソミドリカスミカメという虫で
臭いを発するあのカメムシとは違います)がもみのすき間から口吻を
入れて吸った後が黒くなります。
精米するまでよくわからないですし(このカメムシちっちゃいです)
精米して初めて気付くこともありますし、精米してもとれないんですよね。
天候によって大発生したり、無農薬等だと確率が高くなります。
↓こちらに米の状態やカメムシの写真が載っています。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/chuo/photopics/ …
後、玄米が緑色とのことですが”古代米”と言うものがあって
色が付いているんですけど…それではないでしょうか?
緑米は玄米の色がうすみどり色したお米のことで、精米すると色はわからなくなります。
かびは玄米の臭いを嗅げば、かび臭いはずですので確認してみて下さい。
古くても保存状態が良ければ13年米でしたらまだ大丈夫だと思います。
参考URL:http://www.agri.pref.hokkaido.jp/chuo/photopics/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報