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里芋を栽培しています.
他の品種もありますが,主に赤芽という品種です.

茎も食べられる事は,
子供の頃食べた径験から知っていますが,
どのように調理するのかまでの記憶がありません.

茎は表皮を剥いて水などで晒すのでしょうか.
酢はエグミ成分の除去に役立つそうですが,
基本的な調理の前処理なども含め,
さまざまな料理例までお教えください.

よろしくお願いします.

A 回答 (3件)

乾燥させると「芋がら」、生の状態だと「ずいき」ですね。


検索すると様々レシピも出るかと思います。

生で食べる場合は、皮まで食べられる種類と、皮を剥く種類がありますので確認してください。
一口分切り取って、茹でて食べてみればOKです。
問題なく食べられるなら、皮を剥かなくてもかまいません。

剥く場合は、まず鍋に入る程度の長さに切って茹で、水にとって皮を剥く場合と、剥いてから茹でる場合があります。どちらでもお好みで。
さほどアクはありませんので、長時間水に晒したりはしなくてかまいません。

調理は、茹でて酢の物、酢味噌、甘味噌など添えて食べる、茹でて甘酢漬けにする他、
甘辛く煮付けるとおいしいです。芋とずいきで煮付けたりもします。

我が家では、豚汁など汁物に入れたり、おろしニンニク・鶏がらスープの粉末・塩・ごま油で和えて韓国風にナムルにもします。
比較的どんな料理にも合いますよ。色々チャレンジされるといいとおもいます。

たくさん取れた場合は、干して保存しておくと、あとからもどして使えるので重宝します。
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この回答へのお礼

ありがとうございました.
参考にさせていただきます.

お礼日時:2009/09/13 13:13

福井の郷土料理”すこ”はいかがですか。


http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0034/22887. …
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この回答へのお礼

ありがとうございました.
参考にさせていただきます.

お礼日時:2009/09/13 13:12

お吸い物に入れるようなものは、皮をむいて茎を一週間程度乾燥させてから、水に戻して使います。


市販品は皮付きの場合が多いですが、戻し方などは一緒です。
「芋がら」もしくは「芋がら汁」あたりで検索すると色々出てきます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました.
参考にさせていただきます.

お礼日時:2009/09/13 13:13

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