No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鮭の白子好きオヤジです。
片面に太い血管がありそれには血が入っていますが、#2さんが言うように無理に血管をはがそうとすると白子自体までむしり取られてしまいますから、私は血を親指の爪で血管の端から押し出してから水洗いします。
これだで充分です。
この時期、私の住む北海道では白子が可哀想になるくらい安い値段で売っていますので貧乏な我が家は白子をよく食べます。
ちなみに昨夜も食べました。
一番多い食べ方は、白子を1口大に切り小麦粉を付けてバター(オリーブオイルを少し足すことも)で両面を薄く焦げ目が付くくらい焼き、塩・コショウをしてレモン汁でいただくムニエルでしょうか。
フランス料理風なので貧乏な家族ですがこれを食べている時は、リッチになった気分になれます。
他には魚焼きグリルで焼き、切って生姜醤油でいただいたり、天ぷらにもします。
#1さんの煮付けもいいですね!
白子は切ると切り口がベタベタして白子同士がくっつきやすくなるので、調理の過程で白子を一まとめにしてしまうと厄介ですよ。
ありがとうございます。レスが遅くなりすみません。
おっしゃるように取れる範囲で血を取り除き揚げましたが少し生臭かったです。
多分下味の付け方が悪かったんだと思います。
後からお酒に漬けるとゆうことを知りました^^;
包丁やまな板、ボウルもヌルヌルになって大変でした^^;
でもあの食感は他の食材にないですよね~。かなり嬉しいです。
今度はムニエルにしてみたいと思います。
ちなみに私は2つで380円のを半額で買いました。手に入りにくい地域なのでしょうか?安くはありませんでした(笑)
北のほうなら安く手に入るのでしょうか。うらやましいです。
No.4
- 回答日時:
白子はよく水にさらして、ぬめりと血合いを取り除き、血筋をとります。
ひっぱると柔らかい白子がくずれますので、指でしごくか竹串で持ち上げてハサミで切って赤い部分だけ除くといいです。そのあとは80度ほどのぬるめのお湯に酒大1をれいれて1分ほど加熱。氷水に引き上げてしめると完成です。焼いたり揚げたりもこのあとです。臭み取りが一番大切です。
No.2
- 回答日時:
八戸の住人です。
この頃町でも見かけるようになりましたが白子はまだ痩せているので今年は食べていません。赤いのは血管らしいです。取らないと生臭いといいます。
私は取ります。でも残った赤い色まではとりません。
残った赤い色まで取ろうとすると皮も取れます。皮が取れると煮付ける際に弾けるのでそのままです。
皮を残すかどうかは調理法によります。
煎り酒煮付や醤油煮なら皮を残して、スリ物なら皮をとります。
ありがとうございます。レスが遅くなりすみません。
海にはあまり関わりのない土地で育ち、この度四国に移り住んで初めて鮭の白子に出会いました。
ネットで少し調べた感じではフライが好評なようなので挑戦してみました。
取れる範囲で血を取り除きましたが…ちょっと生臭かったです^^;
食管(外カリカリで中フワフワ)は嬉しかったです。
次回の為に下味の付け方や、おいしい調理法等も教えていただけると嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
さつまいも内部の斑点について
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
じゃがいもの下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
手羽元の皮をとるとカロリーダ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
シュウマイと小籠包の違いは?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
紅生姜の変色?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
煮物の大根は皮をむくの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報