
こんにちは(^^♪
えっとですね、今年の文化祭のメニューについて質問なのですが、、、
あ!ちなみに大学生です。
詳しい情報としては、サークルで出店するのですが、私のサークルは人数が多いため、2店舗だすことになりました。
1つはお好み焼きを出店します。これは毎年恒例なので、決定です。
皆さんの知恵をお借りしたいのは、もう一店舗は何を出店するかです。
最初は、クレープをやる方向で話が進んでいたのですが、いきなり大学側から「すいません、保健所が通らなかったのでクレープ出店無理です。」と・・・・・(;一_一)
2店舗主食系を出すわけにはいかないし・・・・
副食、またはデザート系でなにか良い案ありましたら教えてください!!!
できれば儲けたい(^◇^)のが本音。
でも、今は時間がないので、より多くの意見、回答お待ちしております!★
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
手軽に作れるという事で、サーターアンダギー(揚げドーナツ)はいかが?
小麦粉に砂糖、膨らし粉、卵、水を混ぜて揚げるだけです。
まあ、ちょっとポピュラーすぎるもしくは他のテントでもやるというのなら…。
副食だと、サイコロステーキや串刺しバーベキューなんか気軽で、しかもお金を取りやすいですね。
また、お好み焼きとセットで売る手法としては麺類がいいかも。
ソーキそばなどはあまり作るテントもないでしょうから、客引きにもいいかもですね。
作り方は、豚の軟骨肉を買って、だしに醤油、みりん、砂糖で味付けして煮込みます。できれば圧力鍋で煮れば、軟骨が簡単にとろっと柔らかく炊けるので良いです。(本場沖縄ではほとんど軟骨は硬いままなんですけどね)
スープは豚骨を煮出したスープに鰹節、昆布で旨みを加えます。軽く醤油とみりんで整えてできあがり。あくまで、さらっとした飲み口のスープにするのがコツです。決して豚骨スープにならないようにですね。
あとは麺をゆがいて、スープとあわせ、ソーキ(軟骨ね)と小口切りにしたねぎと、紅生姜を散らして出来上がり。
本場のソーキそばの麺が手に入れば一番なんでしょうけど、かなりレアな麺ですので、ちゃんぽん麺で代用してます。
なお、保健所の許可が下りないのは、「非加熱食品を作って売る」これが原因です。
したがって、自分たちで加工した食品を売るには必ず加熱殺菌工程を経た食品に限られます。
よって、デザート関連はかなり厳しいのが現状ですね。
まあ、綿飴などなら、家庭用のコンパクトな(半分おもちゃですが)機械も売られてますので、そういう手もあります。
ザラメを仕込む時に、カキ氷シロップをほんの少量入れると、フレーバーがついて、差別化できます(多く入れると、最悪機械が壊れるのでご注意です)。
以上、ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
逆に、保健所に、どういうものはOKでどういうものはダメか、だめなのものでもどうすればOKになるか聞かれたらどうですか?
生クリームはダメでも、市販のホイップとか、アイスクリームならOKかもしれないし、冷蔵庫があればOKかもしれない。
まあ、加熱したデザ-とならOKでしょうがね。鯛焼き、回転焼き(大判焼きとか、地方で呼び名が違いますが)・・・
たこ焼きの台で、中にチョコとかジャム入れた回転焼きみたいなもの作るなんてのも面白いかも。
No.2
- 回答日時:
私も保健所は生クリームがダメだと思います。
食中毒の危険があります。
しっかり加熱した物が良いです。
トッポッキはいかがですか?
韓国の代表的なおやつです。
http://cookpad.com/recipe/390255
私は韓国料理習ったことがありますが、これは
家庭料理なので、材料に決まりはないそうです。
つまり、なんでも、あり。です。
キャベツ、玉ねぎ、がんもどき、ゆで卵、ウズラのゆで卵
ウィンナソーセージ
インスタントラーメン
餅だけは、東京なら新大久保、地方なら通販で
専用餅を買ってください。
儲けたいなら、材料費の安いものを入れることです。
フライパンでなく、大鍋で良いです。
思いのほか、長時間、煮ます。
そうすると、餅の中心まで味がしみておいしいです。
味は、甘辛い。
色よりも甘いです。
韓国では子供のおやつです。
屋台の成功を祈ります。
No.1
- 回答日時:
生クリームの使用は認められないので、ホイップクリームがだめなのかも、ホイップクリームを使用しないのであればクレープも許可されると思います、もう一度確認してみては。
フルーツのコンフォートやチョコレートソースなどを使用すれば大丈夫だと思います。
それか、タコス。
トルティエロがなくても麺棒で伸ばして、鉄板で焼くだけ。
具は油を引いたフライパンで牛挽肉・ニンニク・玉葱・ピーマンを塩・胡椒・チリパウダーなどで味付けしながら炒めたタコミートにする、辛味を少し抑え、サルサをかければ出来上がり。
普通は生のトマトを乗せますが、模擬店なので焼きトマトを乗せたりする。
回答ありがとうございます!
タコスかぁ・・・良さげですね!
そこまでおなかにたまらないけど、お店的にあると気になりますし・・・。
参考にさせていただきます!!!!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
練りタイプの中華スープの素の...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ごはん
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
”わた(内臓)”を入れない『い...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報