
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
手間いらず。
調理時間5分くらい。タコとトマトを適当にきって、オリーブオイルで炒めるだけ。
調味料なし。でも、好みで乾燥バジルや、にんにく。いれてもいい。
乾燥のものが売ってます。
タコはボイルしてあるのが売っていますね。あればやや塩分が効いていますので。トマトの酸味と合います。
お疲れのようですので、タコは疲労回復のタウリンがたっぷり。
トマトは美肌のリコピン。
冷凍しておいた、パスタに絡めてもおいしいです。
パスタの場合は、お好みで塩こしょう。
おためしください。おいしいです。
No.11
- 回答日時:
私も大学生の頃から一人暮らしです。
今はちゃんとした料理も作るようになりましたが、
洗い物が嫌いで、切る作業も面倒くさいので、いろいろ簡単料理を考えて作っていました。人に教えるには恥ずかしいぐらいの料理。
1、一人なべ
まな板と包丁は使いません。
料理用ハサミもっていますか?100均でも売っているので買ってきてください。
豆腐をドボンといれてなべの中でスプーンか箸で適当な大きさに。
あとの具は、そのままか、手でちぎれるか、ハサミでちょきちょき切れる材料で作ります。鍋の上で切ってそのままドボン。
水菜、ほうれん草、こまつな、ニラ、ネギ、はくさい、キノコ、もやし等が向いています。水菜は冬はいつも安いですし、1束で3~4回分あるので節約にもなります。
これだけで立派な鍋ですが、豚の薄切り肉やベーコンもハサミできれるので入れてもいいですね。
さらに、私の場合は、そこにご飯と卵を入れて雑炊にしていました。
卵は溶いてからいれてもいいけど、直接鍋に割り落としてすばやくまぜてました。
直接鍋で食べるので、荒いものは、ハサミ・鍋・レンゲのみです。
うどんを入れてもいいですね。
生姜、牛乳、トマト水煮缶、コチジャン、味噌などで味を変えると飽きません。
2、上記の要領で、包丁とまな板を使わない材料を使うチャーハン。
ニラ・もやし・納豆、ベーコン・ネギ・レタス、キノコ・もやし・ちりめんじゃこ等いろんな組み合わせができ、やはり洗い物も手間も少ない。
野菜炒めでもいいですね。豆腐を加えたらボリュームがでます。
3、魚のホイル焼き。
魚は鮭や鱈、さわらなどスーパーで切り身で売っているものならなんでもいいです。
アルミホイルに魚を置き(魚の下にマヨネーズや油を少し引いておくとくっつかない)、その周りに、上記のハサミで切れる野菜(ニラ、キノコ、ネギ、もやし、ミニトマト等)を入れて、そのまま包んで、トースターで7分ほどチするだけ!あ、塩コショウなどの味付けも忘れずに。マヨネーズかけて焼いてもいいかもね。お酒を少々かけてもおいしい。
醤油マヨ、ポン酢などで食べてください。
ご飯に合いますし、お皿もあんまり汚れない!
トースターがないときは、アルミホイルをフライパンにいれて、その周りに少し水を入れて7分ぐらい火にかけてください。
元気があるときは、にんじん、黄色ピーマン、ナスなど包丁とまな板使うものも入れてみてください。
4、豆腐とトマトを同じ皿に入れて、ごま油と塩で食べる。
豆腐一丁とトマト丸々使えばかなりおなかがふくれます。
5既製品のハンバーグでロコモコ丼。
4つぐらいハンバーグが入ったものがタレ月で安く売っています。
それをとりあえず表示どおりにチンか湯せんにかけて、ご飯の上に乗せてどんぶりに。
そこにトマト、レタス、豆腐などそのまま食べれる好きなものを入れて、マヨネーズをかけてロコモコ完成。トマトがお勧め。
これに、温泉卵を加えたら完璧です。
温泉卵は意外と簡単。鍋に水と卵を入れて火にかける。沸騰したら火をとめて、5~7分待てば温泉卵の完成。
6、少し手間ですが、暇なときにそぼろを用意しておきます。
そぼろを塩コショウ・酒と一緒に油をとりながら炒めます。
なんにでも合うように白ネギのみじん切り(半分から1本分)を加えて炒めます。みじん切りも面倒くさかったら、肉だけでよいです。
そのまま4~5個に分けてラップで包んで冷凍。
これをチャーハンや鍋、野菜炒め、卵焼きなどに加えたらおいしいですよ。
もやしでかさ増ししたそぼろご飯にしてもいいかも。
7、ナムルの冷凍。
もやし、にんじん、ほうれん草などをゆでて、
塩・ごま油・にんにくであえてこわけにして冷凍。
6のそぼろとこれらをご飯に乗せてコチジャンを加えたらなんちゃってビビンバの完成。
たくさんのレシピをありがとうございます。
まな板包丁をつかわないチャーハンってすごいですね。
うちは魚が焼けるものがないのでホイル焼きも参考になりました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは
≪1≫鍋物
好みの肉を入れる→煮えたら好みの野菜を入れる→
好みのつけダレで食べる。
≪2≫炊き込みご飯
朝、市販の好みの炊き込みご飯の素と共に米を炊飯器にセット→
食べる時にシーチキンやからし明太子、市販の温泉卵など調理いらずのものをトッピングする
≪3≫携帯に届くメルマガレシピを利用する
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やっぱりお鍋ですか。
冬場はいいですよね。
材料を洗って切るのに手間がかかるため正直なところあまり実行できてません。
ご回答ありがとうございました。

No.9
- 回答日時:
こんにちは。
1)ほうれん草を茹でて一口大に切り、ボウルに入れてそこにナメ茸(の瓶詰め)を入れて
混ぜて出来上がり。ほうれん草じゃなくてもパックの豆腐(3パックの食べきり小サイズの
豆腐は便利)にナメ茸をかけて食べるだけでも美味しいですよ。
2)テレビでやっていましたが湯を沸かし、そこにトマトケチャップを大さじ1~2杯入れ、
味噌を入れると美味しい味噌汁が出来ます。ケチャップってだしの代わりになるとか。
私もやってみましたが美味しかったです。
味をみて薄ければまたケチャップや味噌を足して下さい。
具は乾燥の麩や岩ノリやワカメ、刻んで冷凍にしておいた葱とかでOK!
3)チクワを食べやすく切って胡麻油で炒め、そこに酒&醤油を入れて暫く炒め、
仕上げに白ゴマをかけて出来上がり。
4)フライパンに油をひき、そこにもやしを入れて、めんつゆ&カレー粉で炒めて出来上がり。
5)少し本格的な炒めものならこま切れの肉&玉ねぎスライスを炒め、仕上げに焼き肉のたれ
(醤油味でも塩たれ味でも美味しい)で仕上げる。塩たれ味ならワケギの束を5cm位にざっくり
切って皿に盛り、そこにその塩たれ&白ゴマをかけると韓国風サラダになります。
思いついたところで、こんな感じかな…。
めんつゆややきにくのたれの味が苦手なのです。
そういうものは体に悪いから使わないようにとも言われてますし。
けっこうみなさんこの二つをご紹介してくれるのでびっくりしてしまいます。
ごま油は使えそうですね。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
smartkeyさん、こんばんは。
何種類かの「味付ご飯」を常備冷凍しておくのは、いかがでしょうか。
手の空いた時に、チャーハンや釜飯の素などを利用してつくって、一食分をラップに包んで冷凍しておきます。
レンジで温めれば、すぐ食べられますし、経済的ですよ。
インスタントのスープやお味噌汁、温野菜を添えると、手軽にそれなりな食卓になるかと思います。
お試しください。
No.7
- 回答日時:
人参一本細切りにして少し大き目の皿に入れ、あったら顆粒のコンソメ・塩こしょうを控えめにふりレンジで5分程チン。
熱いうちでも大丈夫なのでマヨネーズ・あったらマスタードを加え混ぜ、ハムなどの代わりにお手軽な天かすを一緒に入れ混ぜて出来上がり!余ったらパンにのせてトーストにしたり、オムレツの具にしたり。余った天かすも野菜炒めに加えたり、おむすびの具にもなりますよ。せっかくいただきましたが、
てんかすというのはちょっとしないと思います。
なじみのない食物です。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
・キャベツ(白菜可)と薄切り豚肉(ベーコン可)の重ね蒸し
①:鍋の一番下に、千切ったキャベツを敷き詰める。
②:その上に豚肉を重ね、キャベツと交互にのせる。
③:鍋いっぱいになったらフタをし弱火でコトコト。お好みで塩コショウを少々ふります。
野菜から水分が出るので水は必要ありません。
④:野菜がクタっとしたら出来上がり。
ポン酢やお醤油、ケチャップなどでいただきます。
ニンニクスライスやキノコ類、もやしを挟んでも美味しいです。
・具だくさん味噌汁
①:大きめの鍋に好きな野菜と油揚げをたくさん入れ、味噌汁を作る。
②:一日目はご飯と味噌汁で食す。
翌日は残った味噌汁に素麺や冷凍うどんを投入
③:卵を加えて完成
・炒めもの
①:キャベツやナス、ピーマン、キノコ類など好きな野菜と卵を炒めて塩コショウする。
②:炒める際、バターを使い、最後に醤油を垂らすと「バター醤油味」
マヨネーズを使い、最後にポン酢を垂らすと「マヨポン味」
風味が変わって美味しいです。
・湯豆腐
①お豆腐半丁に、めんつゆかポン酢をかけ軽くラップし、一~二分間レンジでチン。
②刻みネギをのせ、めんつゆなら揚げ玉、
ポン酢なら梅干しや大葉をプラスする。
・ピーマンの煮浸し
①ピーマンを千切りにする。
②めんつゆをかける(濃縮タイプによって水を加えて下さい)
③レンジでチン。
④クタっとなったら鰹節をかけて出来上がり。
チンする時にシーチキンを加えるのもお勧めです。
重ね蒸しですが、うまくできたためしがないんですよね。
せっかくいただきましたが今回は私好みのレシピがなかったみたいです。
また何かありましたらよろしくお願いします♪
No.4
- 回答日時:
■
細く切った鶏肉を茹でる。
シソを細く切る。
梅干を潰して種を取る。
全部混ぜる。完成
■
ナスを薄く切って炒める。
お皿に盛って味噌をつける。完成
■
豚肉をサッと茹でてお皿に盛る。
大根おろしをかける。
めんつゆぶっかける。完成
■
ジャガイモ、チンッ!
パスタ用のタラコソースを掛ける。完成
■
肉とマイタケを炒める。
焼肉のタレ・黄金の味をぶっかける。完成
■
人参をスライス。
オレンジの絞り汁を作り、フレンチドレッシングをちょっと混ぜる。
カイワレ大根、もしくはブロッコリースプラウトの様な物を小さく切る。
全部混ぜる。完成
■
レトルトハヤシライス(がお手軽)を既製品ハンバーグ(がお手軽)にかける。
見栄えが良いハーブを添える。完成
みなさん焼肉のたれをお使いになるんですね(><)
できあがったハンバーグなどもちょっと・・・
そういうのが食べられたら簡単でいいんだと思います。
一番上の鶏肉のレシピ参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
安売りのお肉(牛でも豚でもOK)とひとパック100円位の刻んだキャベツ(コールスロー用でも可)を買ってきて、一人前では多いので2~3回分に小分けて置きます(当日使わない分は冷凍しておくとよい)
同じ材料で、三種類作れます
お肉を焼いて焼肉のたれで味付けしてご飯に載せたら焼肉丼で、キャベツはマヨネーズかドレッシングでサラダとして食べます
同じようにお肉を焼肉のたれで焼いて、キャベツに乗せて一緒に食べると立派なおかずになります
お肉を軽く茹でて、キャベツに乗せてしゃぶしゃぶのたれをかけて食べれば冷しゃぶの出来上がり
これにインスタントみそ汁でも付ければ定食の一丁上がりです
一応、野菜は取れますが、どうしても野菜類が不足しますので、シイタケ(一緒に焼くだけ)やアスパラ(茹でるだけ)等を増やして行けばバランスが取れていきます
ご飯も炊くときはたくさん炊いておいて、残った分は一膳分(もしくは一食分)ごとにラップして冷凍しておけば、食べる直前にレンジで温めるだけでおいしく食べれます
この方が手間も少なくトータルで電気代も安くつきますよ
冷凍の野菜セットなんかを買っておけば、簡単に煮物やトン汁(水と味噌を入れて温めるだけと言う専用のものもあり)が作れます
特にみそ汁は、出汁入り味噌を使えばあとは残り野菜等を炊いて味噌(適当に入れても結構食えるしそのうち感覚を覚えます)を入れれば簡単にできますので、野菜不足対策にはもってこい
みそ汁は身体にもいいのでお試しあれ
頑張ってくださいね
やきにくのたれ、買った事ありますが、
びっくりするほど口に合わなかったので買わないと思います。
母もあまりそういうのは買わないように、といっていますし。
うーん。
お味噌汁は時々作っていますよ。
おだしをとるのに30分かかるのがつらいです。
出汁入り味噌はちゃんとおいしいんでしょうか?
ありがとうございました。
またなにかありましたらよろしくお願いします♪
No.2
- 回答日時:
簡単で、栄養バランスがよいもの。
ひとりなべ。
味の素の「COOK DO」で中華料理。
だって、四人分で、多すぎる・・・と思いますでしょ?
同じ商品が、百円ショップでは、量だけ半分になったものが売られています。それを利用するのがおすすめです。
八宝菜も、海老チリも、マーボー豆腐も、簡単ですからね。
あと、お肉か魚を焼くだけって、簡単ですよね。
それに浅漬けの素を利用して、残り野菜をつけておけば、野菜も簡単調理できます。ナス、キュウリ、ダイコン・・・あまったものでいいんですから。
味噌汁やスープをつければ、ちゃんとお定食になります。
ほかに簡単なもの。
厚揚げや油揚げを焼いて、生姜醤油でいただく。
フライパンでいいんです。
大根おろしにしらすやメンタイを。
ご飯をたいておくこともできなければ、一人鍋にうどんですね。
おなべは材料をたくさん洗ってその上切らないといけないのがつらいので敬遠しています。
100円ショップ、そんな気が利いたものが置いてなかったです。
スリッパやたわしや文房具しか置いてないみたいですよ(><)
そうですね、どうしても焼くだけでお肉かお魚だけとご飯だけになってしまいます。
野菜を切るまでの気力が残らないんですよね。
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