14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

ダイソー525円インクカートリッジを購入してキャノンのMP500用にインク詰替えしましたが下からぽたぽたもれます。ダイソーに聞いてもみましたがそんなことないと御主張されます。穴をガムテープでおさえてもだめでした。附属のキャップで抑えてもだめです。ガムテープからもれてしまいます。どなたかインクカートリッジのインク詰め替え方法 御存知でしたら御教授いただけますか。それとも純正でないとだめなのでしょうか。

A 回答 (4件)

非純正インクに関するご質問をなさるすべての方にお願いしたいのですが、「ビン詰めの詰め替え用」なのか「カートリッジを再利用したもの」なのか、明瞭に書いてください(できれば、事務局でカテゴリーを分けて欲しいと思います)。

「穴をふさぐ」という記述から見ると、前者のようですね。詰め替え式は、技術が必要なので「ご自分で器用だと思う方」にだけお勧めできます。穴をふさぐシール(またはゴム栓)が付属しているはずですが、それはどうなったのでしょうか。#3が言われるようにガムテープはまずいですね。むしろセロハンテープのほうがお勧めです(経験あり)。また、ふさぐときに、どんなに小さい隙間があっても必ず漏りますから要注意です。
ご質問は、具体的かつ「必要十分な」情報を必ず盛り込んでください。そうでないと、質問と回答が、すれ違いになります。
    • 0

>ダイソー525円インクカートリッジを購入してキャノンのMP500用にインク詰替えしましたが下からぽたぽたもれます。

「ダイソー525円インクカートリッジ」をネットで調べて見ましたがすでにインクを充填した状態で販売されている互換商品のようですが?

それなのに「インク詰替えしましたが・・・」とはどういうことですか?

さらに「BCI-7eのインクカートリッジですが残念ながらシールも工具もありませんでした。ひょっとして詰替えインク(ダイソー100円)についているのでしょうか。」にいたっては一体525円のカートリッジにどのようにしてインクを補充されたのでしょうか?
キヤノン用100円商品には穴あけ用工具とキャップ(ゴム?栓)が付属していたように思いましたが・・・。

>穴をガムテープでおさえてもだめでした

インクに直接触れるところですとガムテープはテープの接着剤(糊)が熔けて漏れを防ぐ効果がなくなります。

以上ゴチャゴチャ書きましたが首を傾げたくなる質問ですね。
従って
>ダイソーに聞いてもみましたがそんなことないと御主張されます

ダイソーも理解しかねているのではないでしょうか?本当にインク出口から?ポタポタ漏れるようなら、不良品の疑いがあるので購入店へ実物を持って行き交換を要求しましょう。
    • 0

>ダイソー525円インクカートリッジ

自分で詰め替えるものではなくて
すでに詰め替えてあるんですよね?
ポタポタ漏れるのは不良品ではないでしょうか?

自分で詰め替えるものでポタポタ漏れるのでしたら
詰め替えの時、きちんとテープ止めしていないとか
だと思います。

私も以前は自分で詰め替え式を買ったのですが
上手くいかず今はカートリッジごとかえる
互換インクを利用しています。
ちょうど質問者さまのように漏れたんで
電話したら交換していただけるようです。
ちなみにうちで使っているのは
ダイソーのものではないので同じようにしてもらえるのか
わかりませんが・・・。

↓一応詰め替え方のURLです。

参考URL:http://www.ecotte-shop.com/tumekae/CB-30.html#kotu
    • 0

説明書に書いてあると思いますが?

カートリッジ下部部分(インクが出て行くところ)全体を付属シール(有ったと思いますが?)をしっかり貼り付け、カートリッジ上部に補充用の穴を開けます。(開ける工具も付いていたと思います)そこからインクを補充し、開けた穴を付属のキャップで閉じれば問題なく補充出来ます。その後で、下部部分のシールを剥がせば漏れる事はないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

早速の御返事有難うございます。BCI-7eのインクカートリッジですが残念ながらシールも工具もありませんでした。ひょっとして詰替えインク(ダイソー100円)についているのでしょうか。何度もすいません。また御教授お願いします。