No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米粉にはグルテンがほとんどないので20%が限度と聞きました。
もし米粉の割合を増やしたいならグルテンを添加すれば美味しくできると思います。また、米粉は吸水が高いので水を多めにしないと硬い仕上がりになると思います。グルテンを自分で作るのはかなり手間がかかりますので、私が米粉パンを作るとしたら米粉パン用のミックス粉を使うかな!もともちにしたいなら米粉よりタピオカ粉を10%加えるのが簡単かと思います。回答ありがとうございます。
加えた米粉は パン専用のものだったので 安心していたのですが
思ったより ぱさぱさで 水も若干多めに加えたにもかかわらず
あれー?っていう感じでした。
やはり 加えた米粉が多すぎたのかもしれませんね。
こんな感じなら 米粉を加えず 小麦100パーセントの方が おいしいような気がします。
グルテンがたりないと おいしくないです。
No.1
- 回答日時:
普通の米粉ですと粒子が粗いので小麦粉と上手く混ざらないようですね、小麦と等量ではなく小麦に1割~2割くらいの方が良いのでは。
米粉を多く使うには、上新粉のほうが向いているそうです(普通の米粉よりきめが細かい)。
早速の回答ありがとうございます。
米粉は 1回目は 普通に粉に挽いたものを 3割くらい加えました。
2回目に作った時は パン作り用の米粉を半分加えたのですが このときの方がぱさぱさ感が強くて食べにくかったです。
やはり 加える量に問題があったのでしょうか。
パンやさんで買った 米パンはほんとにもちもちして おいしいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- お菓子・スイーツ 上新粉と上志ん粉 2 2023/03/11 13:02
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーペーに買い物に行ったら
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
そばアレルギー
-
あなた独自の夏用アレンジ麺を...
-
うどん用のつゆとそば用のつゆ...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
食べ物に虫がついた後の食べ物...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
大量の米の処分方法について
-
野菜に虫
-
今買えるインスタントラーメン...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れ...
-
「ミスキアーレ」というパスタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
立ち食いうどん
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
上焼味(口甚)粉
-
そばとうどんどっちはですか?
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
皆はうどんと蕎麦どっちが好き...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
食べ物の中でうどんを食べると...
おすすめ情報