家の猫、雌16歳は20日位前から、食欲が無くなり餌をたべなくなりました。そうなってから5日位たって病院にいったところ、慢性腎不全と診断され、静脈注射の治療を受けました。しかしその日の夜から症状が急変し痙攣なども起こり、翌日から、点滴をはじめました。最初は2日続けて行い幾分持ち直したので、2日休みその後3日続け1日休み更に3日続けました。が、この間全くと言ってよいほど餌を食べず、今では水も余り飲みません。直近の値はBUN140 CRE7.4です。医者は点滴を続ければ食欲も出てくると言ってますが、全くその兆しも無く、どんどん痩せていっています。何か良い策をご存知の方、お力をお貸しください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
これは、薬でもなく 単に素人療法ですが…妹が 飼っていた猫が同じ病気になり毎日 点滴に通いましたが 一向に良くならず 治療費がかさみ過ぎたため、泣く泣く治療を諦め 猫にパンを崩していれた牛乳がゆを 無理やり口に 流し入れて 1日何度も与えていたところ すっかり元気になり、医者も驚く回復をした経験があります。
猫にとっては、点滴が余計に 精神的ダメージを与えていたようです。もちろん 猫によって違うとは思いますが…。お礼遅れてすみません。私の猫も点滴は相当のストレスのようで、点滴をした日は元気になるどころか、かえって体力を消耗しているようです。とりあえず、点滴はもう止めようかと思っています。流動食などいろいろと試してみるつもりです。アドバイス有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
かなりのお歳なので老衰というのも考えられますが、それは置いておいて、私の経験では、点滴だけではやせていく一方です。
K/D(ヒルズ)の缶えさを、小さなすり鉢に入れて、水を加えすりこぎで擦って(ダイソーで私は買いました)シリンジで強制給餌をしたらどうでしょうか。(すりこぎで擦らないと粒子が大きくてシリンジの先で詰まる)
家の猫はそれで復活しました。与え方は二人でしないと初めは大変です。慣れると、一人でもできます。
元気になればいいですね。
お礼遅れてすみません。なんとか元気になってもらいたいので私も強制給餌やって見ようと思います。最近は水も余り飲まないので水の強制的にやってみます。アドバイス有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
数値自体が基準の4倍くらいで 受診も日がたってからということなので
おそらく、回復するなら それにも時間がかかると思われます。
けいれんは尿毒症の症状だったのでしょうか?
脱水もあったと思うので、輸液で改善すれば食欲も水もとる可能性が。
お水は輸液をすると飲まなくなる猫もいるようです。
やはり口から入れないと点滴の栄養だけではやせていくと 私の獣医はいってました。
嘔吐するようなら無理でしょうが、高栄養の缶詰とシリンジが獣医でも強制給仕用においていると思うので
少しづつでも試されてはいかがでしょう。
猫はかなり悪くなるまで我慢強く耐える動物です。
今の状態がどの程度のものなのか、獣医によく確認して治療されて下さい。
私の経験と一般的な意見ではアガリクスやマイタケなどエキス系は多少食欲が出るようです。
お礼遅れてすみません。輸液をすると水飲まなくなる猫もいるのですか。私の猫もそうかもしれません。取りあえず点滴は止めようと思っています。流動食を強制給餌してみようと思います。アドバイス有り難うございました。