No.6ベストアンサー
- 回答日時:
芯おいしいですよ。
根元のほうは皮を厚めに剥くのがポイントです。底面を下から見ると、皮は緑色が濃く、内側に白っぽい部分が輪のように、その内側がうす緑になっているとおもうのですが、
白っぽい部分がスジで硬いので、そこまで剥きます。
内側の薄緑の部分は、柔らかい(固ゆでだとシャキシャキする感じ)です。
先端に近い、蕾(いわゆる、森のところw)に近い、枝わかれしている部分の皮はやわらかいので、剥かなくても食べられます。
角切りにしてシチューやスープにいれたり、千切りにしてキンピラ、短冊切りで野菜炒めのほか、
角切りにして蕾の部分と一緒に茹で(芯のほうを長めに茹でる)、耐熱皿にのせ(お好みで塩コショウ)、マヨネーズと牛乳を2:1で混ぜた物をかけ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く、マヨグラタンをよく作ります。
回答ありがとうございます。
皮をむかずに食べていたのが、
ばれちゃいましたか・・・。
詳細な取り扱い説明書を頂いた
そんな気分でございます。
回答者様は・・・。
ブロッコリーの妖精なのでしょうか?
マヨグラタンレシピありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
固い部分の皮を皮むき器でむいたら、短冊に切って中華炒め物の具にしてます。
・えびときのことブロッコリーの塩炒め
などは旨いですね。
この回答への補足
この場を借りて、回答者皆様に一括お礼で失礼します。
皆様どうもありがとうございました。
ブロッコリーの芯・大活躍ですね♪
皮ムキを忘れていたと書き込んでしまいましたが、
本当は。今回の質問で初めて知りました・・・。
今夜はこれから茹でまくりです♪PM8:30
また、次回も宜しくお願いいたします。
こ・これは・・・中国4千年の味ですね♪
私の技術で、はたして再現できますか。。。
少うしお時間頂けるのなら、ぜひ挑戦してみます。
はい。皮むきを忘れておりました。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お漬物。
味噌漬けが簡単で美味しかったです。
・・・まあ、味噌漬けにすると大抵なんでも美味しくなっちゃうのですが。
一度干して水気を切るのがコツみたい。
回答ありがとうございます。
おォー何だか料理の奥深さを感じる、
そんなご回答でございます。
み・味噌を買うところから始めなければ・・・。
決めました。
給料貰ったら、味噌を買います♪
No.4
- 回答日時:
>ブロッコリの芯の食べ方。
↓
我が家の場合
◇ちくわの穴に入れて斜めカットして出します。
<キューリやチーズやニンジンと中味に変化を持たせると、彩りも鮮やかで美味しいです>
◇てんぷら
シャキシャキ感が堪らなく好きです。
◇肉巻き
牛肉または豚肉を巻き付けて焼きます。
◇チャーハン
細かく切って使います。
◇カレー
トッピングに最適です。
トウモロコシやトマトと一緒に細かく切った物を、福神漬と一緒に添えます。<無い時は、らっきょ>
◇海藻サラダ
スティック状にして入れる。
少し歯ごたえが欲しい時、海藻と合う、淡白な野菜、色も味も主役を超えて目立たないのが良い。
回答ありがとうございます。
こんなに活躍しちゃいますか。
ちくわを持っていますので、
今夜さっそく真似して食べます。
ブロッコリーだけで今夜のおかずが3皿です♪
No.3
- 回答日時:
分厚く皮(硬い部分)を剥かないと食べられない硬いヤツありますよネ
多分そういう ヒネたやつだから安かったのだと思います
私は皮を厚めに剥いて それなりの大きさにカットしたら
花芽(普通に食べる場所)と一緒に茹でて普通に食べています。
ちなみに…ブロッコリー生産日本一の場所に住んでいます^^;
http://www.shokuhinjiten.com/yasai/broccoli.html
回答ありがとうございます。
ブロッコリ生産1位・オメデトウございます♪
あんなに安くて大丈夫なのでしょうか?
気のせいかな、野菜が最近安いのです。
はい。皮剥きを忘れておりました。
このあいだは、ごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ウド(独活)の食べ方 ウドって酢味噌で食べると美味しいと聞きますが、茹でなくてもいいのでしょうか? 5 2022/03/23 05:27
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食生活・栄養管理 最近、ご飯が美味しくないです。 と言っても一口目は美味しいのですが、その後美味しさを感じなくなり、食 3 2022/08/12 14:02
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- その他(暮らし・生活・行事) ぶどう狩りが不味かったのでしょうか? 4 2022/11/03 10:38
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 食べ物・食材 とうもろこしを芯から切り離して冷凍する場合、生のままと茹でて冷凍するのはどちらの方が美味しく保存出来 1 2022/07/26 07:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これは完全に美味しそうですか?
-
スーパーに売ってるこのてのシ...
-
豚肉
-
毎日お昼カロリーメイト食べて...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
好きな中華料理は(・・?
-
セラミック網焼き(トースト一...
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
ファミマのスパイシーチキンは...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
新千歳空港で売ってる海鮮物の...
-
パン
-
高加水パン 味に関してお聞きし...
-
献立は毎食変えますか
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
この写真のバナナ、いつもより...
-
特定のものを食べた後に他の物...
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
たくわんと梅干し(・・?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
常に常備している食べ物は?
-
天下一品(ローソン)の感想
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
-
菓子パンは食べないほうがいい...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
お寿司のネタは・・
-
今どきの駅弁は美味しくないの?
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
病院や施設に入院、入所するた...
-
炊き込みご飯は好きですか?
-
モヤシの食べ過ぎの害はありま...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
オムライスにこういう風(動画...
-
高級品よりも安物の方を美味し...
-
豚まんに異物混入って肉まんじ...
-
125円以下で1週間くらい日持ち...
おすすめ情報