プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。
最近とても野菜が安いんですね♪
ブロッコリが50円!

ブロッコリの森の所?
先ちょの頭の部分です。
ここは茹でて食べちゃいます。

さて、残った芯?
マイクの持ち手みたいな部分です。
以前スライスして充分に茹でたのですが、
硬くって美味しくないのです。
もっと美味しかった記憶があるのです。

そこで、ブロッコリの芯の食べ方。
美味しく食べる方法を教えて下さい。

A 回答 (8件)

芯おいしいですよ。

根元のほうは皮を厚めに剥くのがポイントです。

底面を下から見ると、皮は緑色が濃く、内側に白っぽい部分が輪のように、その内側がうす緑になっているとおもうのですが、
白っぽい部分がスジで硬いので、そこまで剥きます。

内側の薄緑の部分は、柔らかい(固ゆでだとシャキシャキする感じ)です。
先端に近い、蕾(いわゆる、森のところw)に近い、枝わかれしている部分の皮はやわらかいので、剥かなくても食べられます。

角切りにしてシチューやスープにいれたり、千切りにしてキンピラ、短冊切りで野菜炒めのほか、
角切りにして蕾の部分と一緒に茹で(芯のほうを長めに茹でる)、耐熱皿にのせ(お好みで塩コショウ)、マヨネーズと牛乳を2:1で混ぜた物をかけ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く、マヨグラタンをよく作ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

皮をむかずに食べていたのが、
ばれちゃいましたか・・・。
詳細な取り扱い説明書を頂いた
そんな気分でございます。

回答者様は・・・。
ブロッコリーの妖精なのでしょうか?
マヨグラタンレシピありがとうございます。

お礼日時:2009/11/19 20:22

固い部分の皮を皮むき器でむいたら、短冊に切って中華炒め物の具にしてます。



・えびときのことブロッコリーの塩炒め

などは旨いですね。

この回答への補足

この場を借りて、回答者皆様に一括お礼で失礼します。
皆様どうもありがとうございました。
ブロッコリーの芯・大活躍ですね♪
皮ムキを忘れていたと書き込んでしまいましたが、
本当は。今回の質問で初めて知りました・・・。
今夜はこれから茹でまくりです♪PM8:30
また、次回も宜しくお願いいたします。

補足日時:2009/11/19 20:31
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こ・これは・・・中国4千年の味ですね♪
私の技術で、はたして再現できますか。。。
少うしお時間頂けるのなら、ぜひ挑戦してみます。

はい。皮むきを忘れておりました。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/19 20:24

今日のお昼に食べました。

スパゲティです。昔のナポリタンのピーマンの代わりかな。葉が出ていた所を切り取りお好みの輪切りにして炒めます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

喫茶店のランチでしょうか?
そういえばナポリタン。
久しく食べておりません。

次回はぜひ私も誘って下さいな。
給料出ていたらお供します。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/19 20:24

お漬物。



味噌漬けが簡単で美味しかったです。
・・・まあ、味噌漬けにすると大抵なんでも美味しくなっちゃうのですが。
一度干して水気を切るのがコツみたい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おォー何だか料理の奥深さを感じる、
そんなご回答でございます。

み・味噌を買うところから始めなければ・・・。
決めました。
給料貰ったら、味噌を買います♪

お礼日時:2009/11/19 20:21

>ブロッコリの芯の食べ方。



        ↓
我が家の場合

◇ちくわの穴に入れて斜めカットして出します。
<キューリやチーズやニンジンと中味に変化を持たせると、彩りも鮮やかで美味しいです>

◇てんぷら
シャキシャキ感が堪らなく好きです。

◇肉巻き
牛肉または豚肉を巻き付けて焼きます。

◇チャーハン
細かく切って使います。

◇カレー
トッピングに最適です。
トウモロコシやトマトと一緒に細かく切った物を、福神漬と一緒に添えます。<無い時は、らっきょ>

◇海藻サラダ
スティック状にして入れる。
少し歯ごたえが欲しい時、海藻と合う、淡白な野菜、色も味も主役を超えて目立たないのが良い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

こんなに活躍しちゃいますか。
ちくわを持っていますので、
今夜さっそく真似して食べます。

ブロッコリーだけで今夜のおかずが3皿です♪

お礼日時:2009/11/19 20:21

分厚く皮(硬い部分)を剥かないと食べられない硬いヤツありますよネ


多分そういう ヒネたやつだから安かったのだと思います

私は皮を厚めに剥いて それなりの大きさにカットしたら
花芽(普通に食べる場所)と一緒に茹でて普通に食べています。

ちなみに…ブロッコリー生産日本一の場所に住んでいます^^;
http://www.shokuhinjiten.com/yasai/broccoli.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ブロッコリ生産1位・オメデトウございます♪
あんなに安くて大丈夫なのでしょうか?
気のせいかな、野菜が最近安いのです。

はい。皮剥きを忘れておりました。
このあいだは、ごめんなさい。

お礼日時:2009/11/19 20:20

こんにちは


野菜炒めでもいいですし
味噌汁に入れても多いしいです

きり方は自分の食べやすい大きさで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お、お味噌汁ですか。
これは凄い、メインになってしまうのですね♪

参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/11/19 20:19

カクカクに切って、きんぴらにすると美味しいですよ。



捨てるのなんだかもったいないですもんね~(^_^)v
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今夜きんぴら、真似して作ってみます。
食感が楽しみです♪

>捨てるのなんだかもったいない

途中から生えてる腕は捨てちゃいます。

お礼日時:2009/11/19 20:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!