重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度鹿児島に旅行に行く予定です。
ついては、私は司馬遼太郎が大好きなのですが、鹿児島に司馬遼太郎先生にまつわるものは何かないでしょうか?
これまで司馬遼太郎記念館、坂の上の雲記念館などには訪れているのですが、鹿児島には何かないでしょうか。
維新の原動力になった県ですし、なにかありそうなのですが・・・
どちらさまかご存知の方がいればぜひお願いいたします。

A 回答 (1件)

鹿児島ゆかりの偉人でしたら 篤姫 坂本竜馬 西郷隆盛 小松帯刀等でしょうがその方でしたら 鹿児島市ふるさと維新館でしょうか?戦争の歴史でしたら 知覧にある特攻記念館(ここは感きわまる方がおられます)島津家の事でしたら仙厳園(磯庭園)観光でしたら桜島、温泉、黒豚、でしょうかね桜島は鹿児島のシンボルですが最近は降灰を降らせる少々厄介者です。

しかしこれが鹿児島と感じさせる一番じゃないでしょうかね。温泉でしたら鹿児島市から少し離れますが指宿に砂蒸し温泉霧島に坂本竜馬ゆかりの温泉があります。食べ物でしたらやっぱり黒豚しゃぶしゃぶですね。地元の人でもうまいと言いますね。これが参考になるか心配ですが何よりHP等で調べてからこちらに来てください。また知りたいことがあればわかる範囲でお答えします。taijyuu200さんが来られる事を鹿児島県民一同(たぶん)楽しみにしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
来年になりますが、10人ばかりで鹿児島旅行に行く予定です。
初めてですし、大変楽しみにしております。
桜島がよく見えるといいなと思っています。
維新館には行く予定です。
本当にありがとうございました。