初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

The city’s proposal to annex the subdivision was opposed by the residents, since it would have led to higher taxes. で would lead を使った場合とどのようにちがうのでしょうか。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

since の後ろの部分は「(もし市がその分譲地を併合したら)増税につながっていただろうから」という仮定法になっていますね。

主文はwas opposed と過去形の話ですので、過去にさかのぼって実況中継しますと「もし市が分譲地を併合すれば、増税につながるよなあ」ということで
(If the city annexed the subdivision,) it would lead to higher taxes.
となります。

今回の文の場合は「住民たちにより反対された」と主文が過去形で過去を振り返っての文ですから、
(If the city had annexed the subdivision,) it would have led to higher taxes.
という形になるのです。
    • 0

>The city’s proposal to annex the subdivision was opposed by the residents, since it would have led to higher taxes.

上記の英文から分かることは、
1.その区域を市に併合するという市の提案は住民に反対された。
2.というのも、市の提案が通っていたら当時の税金が上がっていたと思われるから。(でも、実際は通らなかったので税金は上がらなかった。)
つまり、話し手は過去の話をしているのです。

>The city’s proposal to annex the subdivision was opposed by the residents, since it would lead to higher taxes.
こちらの場合は、
1.その区域を市に併合するという市の提案は住民に反対された。
2.というのも、市の提案が通っていたら今の税金が上がるだろうと思われるから。(でも、実際は通らなかったので税金は上がらないだろう。)
つまり、話し手は今の話をしています。

以上、参考になれば幸いです。
    • 0