No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タジン鍋、蒸し料理は弱火でないと焦げますよ。
弱火で気長に30分以上掛かるかと。
実演で試食とあるので、実演者さんの調理に問題がありそうです。
長時間お客を待たせたくないなどで、はしょったのかな?
そもそも白菜とバラ肉ってなんでしょうねぇ…。
小さなタジンは一人前の蒸し物には便利かも知れませんが…。
マグレブ料理じゃないなら・・・本当に、土鍋でOKでしょう。
自分のタジン鍋は、使用済みの頂き物でモロッコ産。
自分で20年使ってるので、その前も足すと数十年?の年代物です。
なので、良い品ならば一生物。
もし買うならば、耐直火で陶製のフランス製。
日本の土鍋素材だと、毎回使用前に水に浸さないとひび割れるそうです。
参考まで
No.2
- 回答日時:
私自身は使ってませんが、先日、友人宅で実演して貰いました。
なるほど、確かに無水で蒸し料理をしてましたね。
モノは確かアン・キャセロールとか言うメーカーで、5000円くらいと言ってましたかね。
鍋底につかない位の弱火調理が基本のようです。
少しでも強いと焦げてしまうそうです。
後日、その友人夫婦が遊びにきたので、同じ料理を我が家のホーローの両手鍋(実売500円くらい)とガラス製の蓋(100円ショップで購入)で再現してやりました。
奥さんはかなりショックをうけてましたが。
モノは使いようです。
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