No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も調べましたけど、自動車の車両保険と同様の使い勝手の物はないということがわかりました。
自転車屋で加入できる自転車の車両の破損を保証してくれる保険もあったのですが、補償の限度額が10万円程度でしたので、全然金額が足りず、つけませんでした。
基本スポーツ用具ですから、使用していればいつかは破損するということで、車体に対する保証はあきらめ、自動車保険に付帯させて個人賠償責任保険のみ、限度額無制限でかけています。つまり他人にけがをさせたときとかですね。
あと、損保会社の自転車保険は全くやる気なしでしたね。資料を請求しても、パンフレット1枚送って来ただけでした。パンフレットにはあいさつ文もなし。フォローの電話もかかってきませんでした。ようするに自転車保険は商品のラインナップにあるけど、内心そんなのやめたいんだなってことかと。
約2年前の話なので、今はどうかわかりませんが。
その他にゼネラリ保険だかがいいとかいうのも聞いたことがありますが、私自身はよく調べたことはありません。
やはりないのですね・・・笑
本当最近になって自転車保険は減っていますよね。
ゼネラリも資料請求をしようと思ったのですが、2010年から新規の申し込みはできないそうです。
いろいろな情報をありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ロード乗りにとっては頭の痛い問題ですね。
私も暇に任せて調べたことがあります。しかし、10年ほど前から保険会社は、自転車総合保険から次々に撤退しまして現在はほとんど無いものと思います。自転車の数があまりにも多く、自転車の価格差があまりにも大きく、盗難・事故等があまりにも多いために保険商品として成立しないことが原因のようです。ご質問のご自分の自転車に対しての保険は、現在唯一有る物は自転車盗難保険です。メーカー・販売店等で加入できますがこれも販売初年度だけで免責50~60%程度(つまり半値程度で買い換える事が出来る)の保障に過ぎません。次年度以降は保障対象にもなりません。
また、火災保険の家財保険に加入している場合には自転車も家財として取り扱っている保険会社もあります。
盗難以外の自損事故による全損等では、昔の自転車総合保険の時代でも最も支払いの悪い保険でした。ロードの場合にはほとんど契約者が満足するような支払いは受けられないケースが多かったようです。パーツ等は消耗品扱いで全く支払われません。フレームに損害が及んだ場合だけのようです。保険会社の方から「事故が多すぎることと、何十万円の自転車が全損しても支払金額が1万円程度では誰も入らないから商品として成立しないのです。」と説明を受けました。
現在保険会社は、自動車保険の付帯契約として自転車による対物・対人が付いている物が多くなりました。また、個人賠償保険でも同様な取り扱いがあります。
やはり自転車保険は儲けがでないのですね。
どんどん数が減っていますよね!
自転車盗難保険しかないですか。
やはり自転車の破損に対する保障はないですね・・・。
>盗難以外の自損事故による全損等では、昔の自転車総合保険の時代でも最も支払いの悪い保険でした。ロードの場合にはほとんど契約者が満足するような支払いは受けられないケースが多かったようです。パーツ等は消耗品扱いで全く支払われません。フレームに損害が及んだ場合だけのようです。保険会社の方から「事故が多すぎることと、何十万円の自転車が全損しても支払金額が1万円程度では誰も入らないから商品として成立しないのです。」と説明を受けました。
言われてみればその通りですよね。
自動車保険の付帯契約も確認してみます。
ありがとうございました!