
丸鶏でローストチキンを作りましたが、レシピと違って
結構大きな地鶏でしたので、焼く時間を長めにしました。
レシピでは普通のブロイラーで合計60分でした。
(最初230℃のオーブンで15分、180℃に下げて45分)
2まわりは大きい鶏(アヒルか何かとの掛け合わせだそうです)で、
食中毒予防のため、しっかり火を通そうと、合計1時間40分焼きました。
皮がパリパリ過ぎて、肉もジューシーを少し通り越して、
ちょっとパサパサに…。
説明が長くなりましたが、要するに鶏肉の場合、
火が通った目安というのはありますか?
ケーキだと、竹串で刺して、生地が付いてこなかった場合は、
火が通っている…というような目安がありますよね?
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
肉に竹串を指して≪ここまではケーキと同じです≫
出てくる肉汁が透き通っていれば大丈夫ですよ(^-^)
後刺した竹串を下唇の下に当てて熱いと思えば70?ぐらいになっていますよ(^-^)
これは他の肉でも使えますので覚えると重宝しますよ
頑張ってください
No.2
- 回答日時:
昔は、生焼けだったり焼き過ぎだったりと、失敗をしたこともありますが、ポップアップタイマーを使うようになってからは失敗がなくなりました。
お肉に火が通る(所定の温度になる)と、杭の中心部が伸びてきます。
http://www.gourmet-meat.com/shop/goods/popup_82. …
焼きあがりの温度やお肉の大きさによって、サイズが選べます。
大抵は使い捨てですが、私は何回も使用できる金属製のものを使っています。
(※画像が探せませんでした。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
50人分のお米は・・・
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報