重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、電車の中でシルバーシートに座ってたんですけど

そうしたら前のババァが、「譲れよ」みたいな目で睨んできて
仕方ないから譲ってあげたんです。

そうしたら感謝の一言も無く、凄い不快を覚えました。

それ以降、私はシルバーシートに乗ってから、一回も席を譲ってないのですが
いっその事シルバーシートは無くした方が良いのではないでしょうか?

こんな物があるから、本来なら任意であり、「譲ってもらってる」というのを
「譲るべき」という勘違いするババァやジジィが増えると思うんです。

それに、本当に心が広い人間ならば、こんな物が無くとも席を譲るでしょうし
(まぁ私は譲りませんが、ていうか仕事終わった後だから、こちとら疲労してるし・・

A 回答 (16件中1~10件)

たしかに全ての人が快く普通の席を譲れるようになれれば、必要がないのかもしれませんが、なくしてしまうとペースメーカーつけている方の居場所がなくなってしまい、携帯電話の電波地獄に見舞われ、命にかかわることになるかもしれません。

他の方もおっしゃってますが、なくすこととは逆に、鉄道会社では、列車の全席を優先席にする試みも行われいるぐらいですけどね・・・
「譲るべき」というのは譲る人が少ないからそう考えるようになったのではないのでしょうか?
ちなみに私は優先席にはなるべく座らない、普通の席でもご老人には積極的に譲るようにしておりますが、全て「ありがとう」の声がかかり、大変気持ちよかったです。
感謝の一言がなかったのは口に出せなかっただけで、うれしいとかありがとうと思っているはずです。
お疲れなのはわかりますが、めげずにもう一度譲ってみてはいかがでしょうか? 
    • 5

確かに無くしてもいいと思います。

内部障害を持っている人や体の不自由な若者が座っていても、
「若い癖に」「元気そうなのに」
という態度の老人もいますしね。

公営交通で普通運賃を払っている乗客が、シルバーパスのひとに席を譲るのもなんだか変ですね。

そんなに座りたいなら座席指定制の列車に乗れという人も居ますが、そういう列車(ライナーなど)が走っている路線なんてごく僅かですし、主要駅しか止まりませんよ。

人に席を譲ってもらわないといけないぐらい大変だったら、公共交通を使わないで役所で福祉タクシー券でも貰うなり、混雑しない時間帯を利用してくださいと言いたくなります。
    • 4

質問者さんの様な人がいるから、シルバーシートが出来たと思います。

譲りたくないのなら、シルバーシートより数の多い普通の座席に座るか
(路線にもよりますが)○○ライナーの見たいな全車指定席の列車が
運行している路線に引越し毎回それに乗って帰るなどの対策を自身で考えて行動してください。
自分がよければすべて良しの考え方は、今のうちに直した方がよいと
思います。自分がその年齢に達した時の事を考えましょう。
    • 8

お年寄りの事を平気でババア・ジジイ呼ばわりする貴方・・

議論する以前の問題で、二度と電車やバスには乗らないで下さい。
いくら貴方が世界で一番疲れていたとしても乗らないで下さい。
私の母親は足が不自由なのですが、貴方と同じ電車に乗らない事を
祈ります。
    • 12

優先席(シルバーシート)を「全面廃止」となるとちょっと問題かと?

ただ,かつての阪急や,今の横浜市営地下鉄のように「全席優先席」とか,今はやってるかわかりませんが,札幌市営地下鉄のように「専用席」っていうのはやり過ぎかと思います.
まぁ優先席をなくすんであれば,平日朝の通勤時間帯だけ優先席をやめればいいと思います.この時間帯って,譲るべき相手(年配者・障害者・妊婦・乳児連れ)が,日中や土休日より大幅に少ないですからね.
基本的に私は,普通鉄道車両(JR・私鉄・地下鉄)では,譲るべき相手が周りにいないとわかってる場合にまれに座ることはありますが,原則として優先席には座らない,路面電車や路線バスでは”絶対に”座らないとしてます.(←譲るべき相手が結構多くのってるから.)
    • 2

しかし料簡の狭い質問者だね。

シルバーシートは若者や健常者も座っても良いが、当然ながらお年寄りや妊婦が来たらとっとと譲るべき。いくら疲れていようがね。
    • 8

シルバーシートは、体の不自由な方や年配の方が優先して座れるようにしましょうという座席です。

あなたのような健常者が座って、本来座るべき人を立たせる事が良いか悪いかは常識で判断できると思います。

質問者を指摘するのは慎むべきと思いますが、あえて書かせていただきます。
 ババァとかジジィという表現をしてよいかどうかあなたはわかりませんか?

>そうしたら感謝の一言も無く、凄い不快を覚えました。
 その時の事を顧みた事はありますか。嫌々したと見えれば感謝の声が無いのは当然と思います。あなたは感謝の言葉を目的に行動してるのですか?

>それ以降、私はシルバーシートに乗ってから、一回も席を譲ってないのですが
 シルバーシートに座って席を譲らないのは当然の権利と思っていますか?障害者や年配の方は弱者です。弱い者いじめをしているという自覚はありますか。

>まぁ私は譲りませんが、ていうか仕事終わった後だから、こちとら疲労してるし・・
 疲れて電車に乗っているのはあなただけでしょうか。自分さえ良ければ他人はどうでもいいのでしょうか。
 今後どうすれば良いかは常識があればわかるはずです。
    • 9

私も、シルバーシートなんて無くしたらよい、と思っています。

正確にいえば、「シルバーシートなんて必要の無い世の中なら良いのにな」ということです。
お年寄りや体の不自由な方に席を譲ろうというのは、きわめて自然な発想です。
別にシルバーシートでなくても、目の前にそういう人たちが入れば、席を譲るのが当然です。
言って見れば、すべての座席が「シルバーシート」なんですよね。
あえて一部の席のみをそのように位置付ける必要はないでしょう。
もっとも、若者でも、疲れきっている、とか、体調が悪い、などの理由がある場合には、席に座り続けることも可だと思いますが。
    • 3

別にシルバーシートに座らなければ良いのでは…??

何故其処迄して、シルバーシートに座りたがるのでしょうか?? そもそも根本的に、シルバーシートに座らなければいけない、相談者様の拘りが、私には判り兼ねます。

確かに御老人様の方々の中には、態度の悪い方も居られるかも知れません。ですが何時譲っても良い様に…と言う言い方は語弊が有るかも知れないけど、御老人様の優先席で有る以上、譲るのが嫌なら、敢えて最初からシルバーシートに座らない事も必要かと思います。
>其以降、私はシルバーシートに乗ってから、一回も席を譲っていないのですが…
如何も…此の一文章が気になってしまったもので…
如何も相談者様には、シルバーシートに乗らなければいけない、何かしらの必要性、又は其の筋合が有るのかな…??と思い、補足を要求致します。

別の質問内容にも書かせて頂きましたが、本当に相談者様は、高学歴出身者の方ですか??
今質問内容も含めて、とても不思議に思うのですが、本当に低脳者的な質問内容ばかりなので… 
其ともう一つ… 御礼の言葉の一言ずづ位は回答者様御一人御一人に書いてあげて下さいネ!! 「勿論」一人ずづ違う言葉で…
    • 7

情け無いよ。

スレを拝見して悲しくなってしまいました。

日本の将来の為、質問者のような人の風上にも置けない存在が一人でも少ない事を望みます。
    • 11