海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

下津で取れる蔵出しミカンのことを“下津みかん”というのですか?
それと、2、3月以降にスーパー等の店頭に並ぶみかんは全て“蔵出しみかん”と考えていいんですか?

A 回答 (1件)

下津で取れるみかんで、12月の完熟を待ち、細心の注意を払って収穫したみかんを、


木造土壁の貯蔵庫で、「糖度」と「酸味」がバランスよくなるまで貯蔵し、
年明け以降の食味が向上した頃に一つ一つ厳選して3月中旬まで出荷されたのが
「蔵出しみかん」と呼ぶのでしょう。

どこのスーパー等の店頭に並ぶみかんか判りませんが、上記の貯蔵法、期間に出荷
したみかんであれば「蔵出しみかん」だと思います。
それ以外の下津で取れるみかんが下津みかんと呼ばれるのでは?
蔵出し「下津みかん」と呼んでいる農家もありました。

下津は、蔵出しみかんで商標登録して有名です。とありますが
佐賀県のあんみつ姫も貯蔵(蔵出し)みかんと名乗ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。下津が商標登録してるんですか・・初めて知りました。

お礼日時:2010/02/23 19:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!