重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動車の窓ガラスの清掃について・・・

ガラス清掃(ふき取り)はみなさん、どのように行っているのでしょうか?
 私は水拭きしたあとに、乾いた布でふき取りしているのですが、時々汚れがひどいと市販のガラスクリーナーでふき取りしたあと、綺麗な布で再度拭きとっているのですが、どうしても綺麗に拭き取れず、拭いた跡が残ってしまいます。

また寒いときに車の内側がすごく曇っている時にふき取りしても(から拭き)水分でどうしても拭いた跡が残ってしまいます。

先日、タクシーを利用した時にすごくガラスが綺麗だったので、みなさんはどのようにしてガラスを綺麗に保っている、または処理しているのでしょうか?

良いアイディアがあったら教えて下さい。

ちなみに車は国産のレガシィで、何もコーティング等はしていません。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

こんばんは。

ガラスの汚れは気になりますよね。たまに他人の車に乗ると何故気にならないか不思議なくらい汚れているのがありますが、安全上もよくありません。

私も色々試しましたが、結論は逆光の中で汚れを確認しながら半乾き(微妙な湿気が必要)のウェス(新しいものより程よく疲れた綺麗なものがベスト)で力を入れず丹念に吹き上げる・・・が結論ですね。ヘビースモーカー以外ケミカルは必要ないです。

綺麗でも濡れたウェスは、汚れをふき取りつつもガラス面にも引き伸ばすので筋状に汚れが広がるだけです。何回か繰り返せば少しは改善できますが、逆光ではやはり汚れが取りきれていないのが分かります。

半乾きウェスをインスタントに作るには、固く絞った後ウェスを数十秒(気候によりますが)振り回せば出来上がりです。湿気具合は試行錯誤で探って見てください。

その後の汚れは乾燥ウェスでから拭き維持(ここも力を入れないのがコツ)。から拭きで対応出来無くなったらまた半乾きウェスでふき取りの繰り返しです。

大掃除の時はガラスの下にウェスを敷き詰めてガラス全体を薄い石鹸水で洗い、ワイパースクレイパーで汚れた水気を下のウェスにしごき落とす。仕上げは半乾きウェス→乾燥ウェスの順です。

最後に、ガラスが曇ったら決してふき取っては駄目です。エアコンで処理してください。

以上実行されたし、綺麗さっぱりですよ!
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
 「半乾きウェスをインスタントに作るには・・」は面白いですね。実行してみたいと思います。gigamax2さんの言う通りいろいろ試したいと思います。内側の部分に曇り止めのクリーナーを使用したのはよくなかったみたいですね。エアコンで処理してみます。
 しかし、gigamax2さんはプロすぎ(笑)

読んでて楽しいご回答ありがとうございました。

皆さんおっしゃるように、車内はエアコンが一番です。

外側の部分で油膜が気になる場合は、水を弾く液剤をコーティングして下さい。
夜間走行時はガラスがない感覚に襲われ気持ちがよいですよ。
日中雨が降っていても走行速度40km以上になるとワイパーが不要で気持ちがよいです。
    • 0
この回答へのお礼

車内はエアコンを使用する事にしました。
 外側の部分の「水を弾く液剤をコーティング」は興味ありますね。
 これから勉強してみます。
 ありがとうございました。

車の内側がすごく曇っている時にふき取ったりしたら最悪です

エアコンで曇りを除去してます

ガラスを拭くことはまずありません

外側は洗車機で一緒に洗いますし
    • 0
この回答へのお礼

まさに、やっちゃいました。車の内側がすごく曇っている時にふき取りを!!
 その上、曇り止めクリーナーを使用したから、膜のようなものが取れなくて困りました。
 エアコンの使用をしてみます。

ガラスクリーナーに問題があることが多いですね。

クリーナーに「曇り止め」と書かれているものは避けてください。
かえって油膜がついてきれいになりません。
「シリコン配合」のものは、油膜を塗りつけているようなものですからね。
中性洗剤を薄めた水で十分に拭いて油膜を落とし、その後水ぶきをし、そのすぐ後に乾拭きを行ってください。
これできれいになるはずです。

あと、空気循環のレバーを「外」にしてますか?。
内にしっぱなしだと、ガラスは簡単に汚れますよ。
ひどく曇ったときにはエアコンをかけてください。
それですぐに曇りは取れます。
    • 0
この回答へのお礼

確かに現在使用しているクリーナーは「曇り止め」のものでした。やっぱり曇らないぶん膜を張ってしまうんですね。使用をやめる事にしました。
 ケチらずエアコンを使用するようにしてみます。

洗濯機で洗濯したてのタオルで水ぶきしてください。

タオルはケチらないで、少しでも汚れたら別の部分で拭く

余分な油や、よごれがスジの原因です

ガソリンスタンドのおやじさんに聞きました
    • 0
この回答へのお礼

確かにガソリンスタンドで給油をしてもらった時に一緒にガラスを拭いてもらいますが、すごく綺麗に短時間で仕上げますよね。
 基本にかえってみます。