プロが教えるわが家の防犯対策術!

秋刀魚の中に・・・

秋刀魚の内臓を取り除いてからいつも塩焼きにするのですがいつも内蔵の中に鱗の塊のようなものがはいっています。これは鱗なのですか?だとしたらなぜ体内にあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E7%A7%8B%E5% …
鱗です。
網で大量に獲るため、鱗がとれて飲み込んでしまい内臓に溜まってる。
一本釣りだと内臓に鱗が溜まってる事はないですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そんなに大量に飲み込んでしまうものなんですね。
驚きです。
勉強になりました。

お礼日時:2010/03/28 19:03

サンマとイワシは鱗が剥がれやすい魚なんです。


そのため昔から“足が早い”魚の代表格として知られている…と思っていたんですが。最近は魚は、何でも3枚に下ろしてパック詰めになってるから、あんまり賞味期限に差違はないのかな??

体内に鱗を飲み込んでしまう理由は、No.1の回答の通りです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/03/28 19:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!