重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これからどうしたらいいのか?
40代の男性です。今は、落ち着いているのですが、人間関係が希薄で、人とは、多少、しゃべりますが、
今までは、女性とは、仕事では話せても、恋愛対象となると、意識しすぎて話せず、独身生活から離れることができません。いきなり、結婚を考えるのも、すぐに、恋愛だ、交際だと思うのも、うまくゆかないような気がするし。
コミュニケーション講座などで、免疫をつけてはいるのですが、長い付き合いには、まだ、発展していません。できるだけ、長持ちするような集まりを構築しようとしているのですが、なかなかうまくいきません。
これからの、まだまだ、長い人生。これからの取り組みいかんだとは、思うのですが、どうしたものでしょ
うか?
母一人、子一人の家庭です。今後は、介護も必要になってきます。
同じような境遇で、経験をお持ちの方がいましたらアドバイスをください。
前向きに生きるための判断材料をください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

色々詰め込み過ぎない。

一気に解決しようとしない事なんだと思う。
貴方の問題は貴方の問題で、ご家庭の問題はまた別。
今の今まで掛かってる訳ですから。
劇的な魔法は無いんですよね。
貴方の中にはまだ女性に対する免疫が少ない。
故にどうしても一喜一憂が激しい。
ちょっと仲良くなれば直ぐに付き合いとか告白とか結婚とか大きく飛翔しやすい。
逆にちょっと駄目だと直ぐに後ろ向きになったりうろたえたり。
経験しかないんだよね。
良い関係になるかどうかは。それは積み重ね。プロセス。
最初から意識するんじゃなくて、結果として意識出来る距離感に自然とたどり着いている位に。その位の焦らないスタンスでシンプルに女性とのコミュニケーション、親しい関係を楽しんでいけるように。
まずはそこからで良いんじゃない?
結果ありきでは無くて、気がついたら進展という結果も付いてきたと。
貴方なりに講座に通うなりのブラッシュアップは無駄にはなってない筈。ただこの場合はこうすべきとか、こういう時はこういう対応が~というような型に嵌めた答えを求めがちな自分を創り出してしまう弊害もある。そうなると融通を欠いた硬い対応が板についてしまう。あくまで経験の一つであってね。
どんな時でも誰に対しても当てはまるものじゃない。
大切なのは、今目の前の向かい合っている相手を丁寧に感じて行く事、掴んでいく事が大切で。それは十人十色なんですよね。
貴方だけが意識すれば上手く行くなら。とっくに貴方は上手くいってる。大切なのは貴方の良さも相手に丁寧に感じてもらえるように。
その交流、コミュニケーションの積み重ねが相手に対する具体的な感情も高めていく。最初からがちっとかみ合うような形は難しくて。
それは少しずつお互いの距離を縮めていく中で見えてくるものですからね。焦っても何も生まれませんから。
貴方なりに今の人間関係を大切に。
そこから少しでも良いなと思える広がりを創っていけるように。
貴方なりに動いてみれば良い。
場数を踏む意味では趣味や相手と分かち合えるものをきっかけにして、コミュニケーションを増やしていく事も大切でしょうし。
貴方自身が自分なりに良いなと思える毎日を過ごしていないと。
これから出会う、貴方を受け止める相手からしても。貴方から良い風を感じない筈。
恋愛も大切ですけど、仕事もプライベートも含めて貴方なりに自分自身を丁寧に高めていこうとするプロセスの中に貴方の輝きがあったり、建設的な未来が見えたりする。
お母さんの介護の事もそれはそれとして現実と受け止めて。
あらゆる可能性を踏まえて考えていけば良い。
そのバランスなんだと思いますよ。
貴方には貴方の人生の進め方があって、ペースがあって、一歩がある筈ですからね☆
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございました。
昨年の9月より、急遽、はじめたばかりなので、経験もなく、場数を踏むことも年に数回程度のレベルでした。コミュニケーション講座への参加も、1つ、1つ、ようやっと、経験を積んでゆくような状態で。。
最初は、非常に苦労しました。何をやったらいいのかも分からずじまいでした。
しかし、努力して、取り組んでゆくうちに、少しずつ、先のほうが見えてきたのです。良い意味での同じことの繰り返しが、できるようになりました。未知なる道にも、出来事にも、多少のことなら、対応できるような自分になってきました。
わたしにとっての、人生の曲がり角であると思っています。この時期を、どのように過ごすかによって、わたしの今後が、決まってくるようにも、思います。
悲観的にならず、思い込まず。楽にやっていきたいと思います。
ご回答についても、わたしへの評価が、適切だと思いました。今の私の現状が、どのようになっているかも推測されていて、よく当たっているように思います。
自分のことを言えば、たくさん公私混同をしている。プライベートにおいても、仕事上でも、何でも。
喜怒哀楽が激しい面がある。うつみたいに暗いときもあれば、大勢の前で、演説をぶつような態度をするときもあると。。。
落ち着かず。安定しない。今の私の現状が、話の内容によく出ている。
マイペースにて、がんばります。
努力が、ほんの少し、実りつつあるように思うからです。
適切な回答をいただきありがとうございました。
失礼いたします。

ぶっちゃけ、相性の合う人を探す努力をするほうが楽かもしれませんね。

社交的になるという努力もほどほどがいいのでは。

たとえば無口とか朴訥などという人間の性質も、欠点でなく、むしろ美点と感じる人もいるわけですし。
相性が合えば苦労しなくても仲良くなれますよ。
貴方は真面目そうだから、本質を見抜いて好感を抱いてくれる女性もいるでしょうし。

たぶん貴方がそのままでも、ものすごく自然に接することの出来る女性がどこかにいると思いますよ。

あと、やはりテクニックよりハートでしょう。
女性は相手の本質を見抜くカンの鋭い人が多いです。
仲良くしたい、という自分の都合でなく、相手を幸せにしたい、というこころがけが強いほど、チャンスは増えると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をいただきましてありがとうございました。
女性が本質を見抜く、鋭い視点を持っていることなど、改めて認識させられる考える材料を下さり、
誠にありがとうございます。
簡単に言うと、相性のあう人だとか、価値観の合いそうな人だとか、そう言った人を探し、触れ合うことから増やしていったほうが、よさそうですね。
職場の中に、入職したときから、テクニックや、ビジネススキルのある、うまい人がいますが、あまりに要領よすぎると、かえって、周囲の人たちから、あの人は、ずるがしこいとか、すぐ、要領よく逃げる、等と揶揄されるようになってきた人がいます。
あまりに、技術的過ぎるのも、よくないのですね。。。。。
自然に立ち居振る舞いができるようになったほうがいいのですね。。。
わたしは、自己都合を相手に押し付けるようなところが99%あると思うので、相手のことを幸せにしたいと思えるけれども、若いときのように、それを出すと、それも、相手にとっては、高負担になっているようなので、やはり、自然にできないか?
出会いの場が、少なかったり、利害関係のない人間関係でやりたい場合には、コミュニケーション講座を利用しつつ、自分を高め、目標、目的に向かって行きたいと思います。
本日は、ありがとうございました。