重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19の大学生です。
今の大学には親の都合で入れさせられましたが、大学に入った今、自由に行動出来るようになり、本来の志望校への再受験を目指して現在仮面浪人生をしています。
それで質問なのですが、私は浪人生ではありますが一応大学に所属しております。
なので、大学でいう転校もとい編入をして志望校に行くのも可能なのです。
ここで分からないのが、編入はどれだけ早くできるのか?というコトです。
大学の要綱を見ても、イマイチ分かりません。
誰か分かる方はお願いします。

A 回答 (4件)

編入を募集している大学は、以下の3タイプに分かれます。

a)編入試験の受験者は、同系列の学科の者に限る。
(例)短大の食物栄養学科から、大学の食物健康学科へ編入。
(例)専門学校の看護学科から、大学の看護学科へ編入。
(例)A大学の保育学科から、B大学の保育学科へ編入。

b)以前の学校の学科に関係なく、全ての編入希望者の受験を許可する。
(例)A大学の英米文学科から、B大学の心理学科へ編入。
(例)専門学校の機械工学科から、大学の経済学科へ編入。
(例)短大の日本文化学科から、大学の被服デザイン学科へ編入。

c)編入試験の受験者は、大学・短大卒業者や今年、大学・短大を卒業する予定の者に限る。
現在、大学に通っている者の編入は認めない。

大学を休学して、熱心に編入試験の対策勉強をして、
希望の大学へ願書も提出して準備OKと思ったが、
希望の大学がaタイプやcタイプの学校であったため、はじかれてしまい、受験出来なかった・・・

となってしまうと悲惨ですね。

また、

ア)3年次編入試験の受験者は、62単位以上を修得済か、ことし修得予定の者とする。
イ)2年次編入試験の受験者は、30単位以上を修得済か、ことし修得予定の者とする。

ですので、今通われている大学でとった単位は0単位です。
といった場合は、編入試験の願書を提出した時点ではじかれますので、受験出来ません。

あと、

a)編入合格者は、以前の学校での学科に関係なく、全員、3年次への編入とする。

b)編入合格者のうち、
・同系列の学科からの編入者は、3年次への編入とする。
・他の学科からの編入者は、2年次への編入とする。

・・・という風に、細かい点も、大学によって異なる場合があります。

どちらにしても、編入希望の大学へ、電話をかけてきいてみる
というのが一番確実です。

それに、halcyon626さんが今通っている大学が、

「他大学の2年次編入試験や3年次編入試験の受験に必要な証明書は、退学者に限り発行する。
今、大学に通っている学生については一切発行しない」

・・・といった制限をしているのなら、
今の大学を退学してからでないと、編入試験を受験することが出来ません。
    • 0

本当に編入が可能ですか?

そもそも貴方の志望大学に編入学制度がある補償はありません。それは調べましたか。
大学によっては2年次編入がありますが、3年次の方が多いです。それと4年生大学からの編入を認めないところもあるし、学士編入(大学卒業が条件)のみのところもある。
また、共通項目として、現在の大学で基準以上の単位を取得していない限りは編入できないところがほとんどです。たとえば、2年修了時の取得単位数が60以下で3年次編入を認めるところはないでしょう(皆無かどうかまでは知りませんけど)。つまり、仮面浪人で単位を取得していれば大丈夫ですが、単位が不足していれば無理です。休学していれば、その期間は在学期間から除外されるので、2年修了時に3年次編入はできません。
また、大学での成績が悪ければ、優秀ではない、やる気がないと先方に判断されますので、試験を受ける上で大きなハンディになります。一般に編入学の合否を判定する際に、こういったことの比重は大きいです。

それにしても何にも知らないし、調べていることも頓珍漢ですな。志望大学の編入学の募集要項を調べるのがはじめにすべきことでしょう。ほとんどの場合、大学のホームページに書いてあることです。
    • 0

ここで聞くことなのかな?

お客様目線を持つのは構わないけど、
その辺がゆとりと言われる由縁だし、君が望む答えは誰も永遠に用意してくれないと思うよ。
ちゃんと読めば書いてるし、それで分からなければ事務で聞こうよ。
そうしないと長い時間をかけて不正確な情報を得ると言う最低の選択をすることになり、君自身が損するよね。
    • 0

編入は、条件も時期も方法も千差万別、大学・学部によるのでは

ないでしょうか。いわゆる一般論では括れないと思います。
ここで大学名を隠してもしようがないでしょう。

いずれにせよ調べてはっきりしないなら先方の大学・学部に
電話や書面で問い合わせてみるのが一番。「欠員が出たときだけ」で、
今年は募集していない、なんてこともあるようです。

しかし仮面と編入を掛け持ちするとは、作戦として
いかがなものでしょうか。私なら絶対にとらない策です。

勝負に出る時機を間違えて虻蜂取らずどころか留年、などと
いうことにならないように充分に気をつけてください。
    • 0